四川在线消息(邓明 记者 陈松)4月20日,谷雨。这天尽管是周六,但省委第一巡视组的干部们并没有休息,而是忙活在巡视一线。

  清明假期刚过,省委第一巡视组进驻大邑县,赓及召开巡视工作动员会,马不停蹄地展开巡视。随着省委巡视组第二批集中进驻结束,十一届省委第四轮巡视已全部进驻完毕。本轮巡视共利用两个月,对6个市和39个县(市、区)开展常规巡视。发现问题、形成震慑是巡视一贯的犀利风格,本轮巡视又将重点关注哪些问题?记者近日深入巡视组驻地进行了探访。

  聚焦“两个维护”

  紧盯“关键少数”查找政治偏差

  巡视监督是政治巡视。省委各巡视组组长在省委第四轮巡视进驻动员会上,明确提出省委巡视组将以党的政治建设为统领,以“四个意识”为政治标杆,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,对被巡视党组织政治生态进行全面“体检”。

  “大环境下仍有不良小气候存在”。省委巡视办有关负责人坦言,“从省委第二、三轮巡视情况来看,影响基层良好政治生态的顽症痼疾还没有彻底根治,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题不同程度存在。”

  政治监督抓手在哪?“两个维护”不是抽象的,体现在工作中,落实在行动上。一位省委巡视组组长告诉记者,省委巡视组将立足“六个围绕、一个加强”深化政治巡视,加强对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,看被巡视地区党委班子总揽全局、协调各方是否坚强有力,是否贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,坚决打好“三大攻坚战”,推动高质量发展,执行落实过程中是否存在打折扣、做选择、搞变通、走岔路等问题。巡视中不仅要看写在纸上、挂在墙上的文件制度,更要看扛在肩上、抓在手上的具体行动和打通“最后一公里”的实际效果。

  值得注意的是,本轮巡视将深入监督检查被巡视党组织全面彻底肃清周永康流毒影响,深刻汲取蒲波案教训开展“以案促改”情况,着力发现和纠正码头文化、“袍哥”文化等政治攀附问题,选人用人“带病提拔”问题等,督促被巡视党组织举一反三、引以为戒,推动政治生态持续好转。

  “巡视组不包打天下。”本轮巡视时间短、任务重,巡视组将紧盯被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部开展监督。“对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将转交有关地区或部门处理”。据悉,2018年省委巡视紧盯“关键少数”把脉政治生态,精准发现问题1690个,涉及县处级领导干部问题线索173件。