四川在线消息(李轶寒 记者 付真卿)“五一”假期将至,今年史无前例的连休4天,大家是不是都已经做好了出游准备呢?4月25日,四川省公安厅交警总队权威发布了“五一”假期全省交通出行提醒。

  四川交警提醒,正值旅游黄金时节,加上高速公路小客车免费通行,外出旅游车辆、人员会进一步增多,私家车中短途出行集中,旅游客车及景区周边道路交通事故风险上升,特别是假期首尾两天,我省道路交通将会呈现省会成都往返周边城市潮汐特征,重点高速公路、城市进出口易出现拥堵现象。四川公安交警提醒广大交通参与者合理选择出行时间、路线和出行方式,避开出行高峰、易堵路段,小心驾驶,安全出行。

  交通流量分析

  通过对历年“五一”假期道路交通流量梳理分析,结合当前交通现状,预计省内各条高速公路将在4月30日17时、5月1日15时将迎来出行高峰,返程高峰出现在5月4日15时至24时,以成都为中心的放射路段区域内交通流量最为集中。成都、绵阳、乐山、雅安、南充、广安、自贡、甘孜、阿坝等旅游地受关注程度高。出行高峰期在服务区休息、加油、就餐的车辆大幅增加,G5京昆高速绵广段的剑门关服务区、雅西段荥经服务区,G42沪蓉高速淮口、遂宁服务区,S2成巴高速的盐亭服务区,G76厦蓉高速的资阳服务区由于面积小,在高峰期容易达到饱和状态。