中国白酒金三角园区。 泸州市委宣传部供图

  争创全省经济副中心 推动泸州高质量发展

  □中共泸州市委 泸州市人民政府

  新中国成立70年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,泸州市委、市政府团结带领全市人民接续奋斗、拼搏实干,酒城大地发生翻天覆地的变化。

  经济发展跨越突破。全市地区生产总值从1983年设市之初的16.8亿元增加到2018年的1695亿元,总量居全省第6位。现代产业体系加快构建,三次产业结构调整为11.2:52.1:36.7。大力发展白酒、电子信息、新兴产业“三大千亿产业”,泸酒市场占有率约为全国的15%、全省的34%,建成华为四川大数据中心,北斗导航位置服务中心四川分中心落户泸州,形成了泸州国家高新区、长江经济开发区、白酒产业园区、航空航天产业园区等产业集群发展平台。加快发展精品果业、高效林竹等八大农业特色产业,建成国家现代农业示范区和30余个现代农业园区。梯次推进商贸、物流、金融、文化旅游等十大现代服务业发展,泸州港建成全省第二个保税物流中心,泸州老窖、华西证券、泸州银行等6家企业上市发展,建成国家4A级旅游景区12个。

  改革开放纵深推进。中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区落户泸州,成功获批临时开放口岸、启运港退税政策试点,形成制度创新成果224项,“企业开办小时清单制”“深化商事制度改革”获国务院通报表扬,“生产企业出口退税服务前置”经验在全国推广。中国国际酒业博览会与西南商品博览会、中国(泸州)农产品交易博览会三大展会影响力不断扩大。招商引资成效显著,130余家跨国公司、大型国企、知名民企落户泸州,与20余个城市(地区)建立合作关系。“水公铁空”现代化立体综合交通运输体系基本形成。建成5条高速公路,实现县县通高速,全市高速公路通车里程达到455公里。建成隆黄铁路隆昌至叙永段,川南城际铁路、渝昆高铁、泸遵高铁等加快推进。泸州云龙机场开通国内航线38条,年旅客吞吐量超过100万人次。

  城乡面貌焕然一新。国家新型城镇化综合改革试点工作取得明显成效,中心城区规模、功能、品质迈上新台阶,综合承载能力和集聚服务能力显著增强,形成水井沟—白塔、西南商贸城、万达广场等大型商圈和酒城乐园等特色街区,建成一批过江通道、环线路网、立交隧道等城市路网,全覆盖建成中心城区城市公园绿地10分钟服务圈并免费向市民开放,人均公园绿地面积达11.5平方米。创成全国文明城市,蝉联7次国家卫生城市、7次全国双拥模范城,获得国家森林城市、国家园林城市等荣誉称号,“中国酒城·醉美泸州”城市品牌日益彰显。全市有13个镇列入全国重点镇、6个镇列入省级特色小城镇、30个镇列入省“百镇建设行动试点镇”,建成幸福美丽新村300个,行政村通客运率达99%,农村电网改造率达82.5%,实现村村通光纤,燃气管网基本实现乡镇全覆盖。

  社会民生极大改善。坚持以人民为中心的发展思想,每年民生投入占财政支出比例保持在70%以上,2018年达到289亿元。脱贫攻坚战取得阶段性胜利,2014年以来累计退出贫困村310个、脱贫36.8万人,贫困发生率降至0.9%,省贫县合江县摘帽,国贫县古蔺县、叙永县今年将实现摘帽。大力发展就业促进、教育医疗、文化体育、社会保障等社会事业,全市高校达到6所、三甲医院达到6家,已形成为周边4000万人提供医疗健康服务的能力,在全国率先开展全民预防保健试点并已累计免费体检682万人次。深入推进扫黑除恶专项斗争,加强和创新基层社会治理,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。切实加强生态环境保护,着力打好污染防治“三大战役”,主要污染物减排保持全省前列,长江、沱江泸州段水质稳定向好,全市森林覆盖率达到50.6%。

  党的建设全面加强。把党的政治建设摆在首位,全市各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强思想建设,广大党员干部形成了用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的思想和行动自觉。加强组织建设,全市各级党组织凝聚力、战斗力不断提升,领导班子和干部队伍建设更加有力。加强纪律和作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全市党员干部纪律意识、法律意识普遍增强,风清气正的良好政治生态总体形成。

  站在新的历史起点,泸州市将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,紧扣“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,大力实施开放引领、产业升级、城市提质、乡村振兴、民生改善、生态环保“六大攻坚行动”,围绕争创全省经济副中心推动高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。实施开放引领攻坚行动,高水平建设中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区,加快建设川南城际铁路等开放通道,大力发展开放型经济,全方位优化营商环境,打造内陆开放新高地。实施产业升级攻坚行动,强力推进白酒、电子信息、新兴产业“三大千亿产业”率先发展、十大现代服务业梯次发展和农业八大特色产业加快发展,打造长江上游产业转型发展示范区。实施城市提质攻坚行动,紧扣建设川渝滇黔结合部区域中心城市和成渝经济区南部中心城市定位,坚持高水平规划、高标准建设、高质量治理,构建城市发展新格局,推进城市功能新提升,打造公园城市新名片,建设现代化区域中心城市。实施乡村振兴攻坚行动,发展壮大县域经济,全域推进“美丽泸州·宜居乡村”建设,坚决打赢精准脱贫攻坚战,建设业兴人和美好家园。实施民生改善攻坚行动,全面优先发展教育事业,大力发展卫生健康事业,高标准提升社会保障服务水平,繁荣发展文化事业,加强和创新社会治理,保持社会和谐稳定。实施生态环保攻坚行动,持续用力打好污染防治攻坚战,加快建设环保基础设施,全面推进绿色发展,筑牢长江上游重要生态屏障。纵深推进全面从严治党,以党的政治建设为统领,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿始终,巩固发展风清气正的良好政治生态。

  名片

  ●全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家水生态文明城市、国家历史文化名城、全国双拥模范城、中国优秀旅游城市、全国社会信用体系建设示范城市

  ●中国酒城,浓香型白酒发源地、全国重要的白酒生产基地,拥有泸州老窖、郎酒两大名酒

  ●被国家规划为全国性综合交通枢纽、全国综合运输服务示范城市

  ●四川自贸试验区川南临港片区所在地

  ●国家新型城镇化综合试点城市、全国养老服务业综合改革试点城市、全国质量强市示范城市

  祝福

  ●泸州市交通运输局局长沈昭平:壮丽70年,奋斗新时代,泸州交通运输蓬勃发展,形成了“铁水公空邮”的立体交通格局。交通兴则百业兴,党的十九大提出建设交通强国的宏伟目标,泸州交通人将会继续昂扬奋进。

  ●泸县农业农村局主任科员、援藏干部李杰:作为土生土长的泸县人,见证了泸县城乡基础设施建设、社会民生事业等方面发生的翻天覆地变化。发自内心地感谢改革开放,感谢所有为今天美好生活付出辛劳工作的人们。

  ●四川天寿药业有限公司销售部副经理、省人大代表方崇树:家乡经济从弱到强,发生了翻天覆地的变化。泸州人民的获得感、幸福感、安全感大大提升!祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康!

  ●泸州金坛子酒业有限公司董事长杨小蓉:我这一代是第一批享受改革开放红利的人,只有改革开放,祖国才能更加强大。泸州得天独厚地理优势造就了全国知名的白酒产业,希望通过酒企的努力,让泸州发展越来越好。

  ●泸州地方文史研究员陈鑫明:如果用脚步去丈量家乡的变化,每十年就是一个大变化,每十年就上一个大台阶,70年就是一部宏大的画卷。为泸州争创全省经济副中心加油,为打造川渝滇黔结合部会客厅和区域文旅会展中心点赞,祝家乡越来越美丽,人民幸福安康。

  ●泸州天诺科技有限公司副总经理陶山春:作为招商引资企业,我发现泸州是一个真抓实干的地方,有着“抓铁留痕,踏石留印”的精神。在短短的几年时间里,得益于招商政策的多方面便利条件,企业稳定快速发展,企业更有信心在泸州这片热土上建功立业,为泸州发展贡献力量。(陈向前本报记者魏冯整理)