10月23日,周五下午,朋友邀约,鲜娅从四川眉山市肿瘤医院坐车到了成都市新津区。周末不用化疗,她也想见见朋友。“可能就是见一面是一面了。”

  但她没有停留太久,24日一早,她又乘车回老家眉山洪雅。已经2周没有见到儿子,她要趁着周末,多陪陪儿子。

  2010年,不到28岁的鲜娅确诊乳腺癌,开启了10年艰难的抗癌之路。经历过化疗、放疗后的整夜呕吐、心慌的副作用,忍受过伤口迟迟不愈,也感受到网络筹款时的爱心温暖。2018年,多器官转移的鲜娅,做了器官和遗体捐献登记。

  如今,鲜娅可以坦然面对死亡,但仍想“偷”得时间,再陪陪不到12岁的儿子。

↑鲜娅近照。↑鲜娅近照。

  抗癌10年

  她是一个乐观的病人

  2010年9月,鲜娅确诊左乳浸润性导管癌。那时,她还不到28岁,儿子刚1岁半。

  “也没有什么症状,就是发现胸部有包块。”鲜娅说,她到洪雅县人民医院检查,刚开始以为是乳腺增生,但术后病理检查发现癌细胞,已经是中晚期。

  鲜娅平静地接受了确诊结果,并做了左侧乳房局部切除手术,开始化疗。“只是生病的名字不一样嘛,别人可能是感冒,而我是癌症。”鲜娅说,自己心态还算比较好。

  为了不让父母担心,鲜娅瞒了一个月,直到在广西工作的哥哥让她去广西治疗前,才告诉父母。“就不让我去广西了,在四川省肿瘤医院做了手术。”鲜娅说。

  2012年,鲜娅与前夫离婚。2013年,经人介绍,在外打工的鲜娅认识了现在的丈夫。他在知道鲜娅患癌后,仍然愿意和她在一起。于是,夫妻俩回到鲜娅娘家所在地修房、结婚。

  只是好景不长,2016年复诊时,鲜娅的癌细胞复发转移了。“又做了双切(双侧乳房切除)。”此时,癌症已经到了晚期。