泸州观察 周梦颖 四川在线记者 魏冯

  扎着马尾,化着淡妆,走起路来有些颠簸…11月20日一早,合江县人民小学校四年级英语老师杜宣梅来到办公室,将学生作业批改后,再将头一晚备课的资料以及课上需要讲解的知识点再次翻看,查找是否有误。

  到了上课时,她会用双臂夹着笔在书本上画知识点,翻页时需要将笔放下,用双臂翻页后,再用双臂配合将笔拿起…如此反复,是合江县人民小学校四年级英语老师杜宣梅的日常动作之一。

  杜宣梅还会随身携带一把用透明胶缠起的戒尺,上课时需要用双臂夹着戒尺,指黑板上的英语单词教学生们朗读。这也是杜宣梅上课时,除了书本教材以外必备的物品。这样的戒尺,杜宣梅已经用坏了2把。

杜宣梅在讲台上上课,操作PPT。周梦颖 摄杜宣梅在讲台上上课,操作PPT。周梦颖 摄

  目前,杜宣梅在学校负责教四年级5个班的英语课程,每周一到周五,在学校教室和走廊里,总会看到她蹒跚的身影。

  在学生眼里,她是用双臂在黑板写英语单词的杜老师;在同事眼里,公开课前她总是提前2-3周做准备,独自去为大家团购苹果的杜老师;而在母亲眼里,她却是不听劝的女儿,很少按时吃饭,喜欢跟自己较劲。

  今年,已是杜宣梅从事教师行业的第12个年头。