跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

泸州:故障施救车连遭高速公路收费站拦截

http://sc.sina.com.cn   2009年07月17日09:12   华西都市报
泸州:故障施救车连遭高速公路收费站拦截
收费站拦住施救车
泸州:故障施救车连遭高速公路收费站拦截
故障车正在修理

  泸州利民汽修厂:南方高速公路公司管理人员拦截施救车行为非法

  南方高速公路公司:汽修厂未经许可擅自上路施救“违反规定”

  前日深夜,一辆抛锚在隆纳高速公路上的越野车在多次求救无果后,通过114查询到一家修理厂电话;泸州利民汽修厂接到求救电话派出施救车前往。然而,在将故障车运回汽修厂的过程中,施救车在泸州境内的牛滩收费站和泸州收费站两次遭到隆纳高速南方高速公路公司路产管理人员拦截。在高速交警确认施救车没有违反高速公路法规后,故障车才得以顺利拖回汽修厂。此时已是昨日清晨5时左右。

  求救

  越野车深夜抛锚

  15日深夜11时左右,司机田海龙驾驶一辆越野车,由纳溪进入隆纳高速公路前往隆昌方向。

  行驶到42km时,田海龙觉得后轮发生异响,立即将车靠边停下检查,随后发现汽车无法继续行驶,“我开始拨打电话求救。”在反复拨打了122、隆纳高速交警大队电话后,田海龙得到一个据说是高速公路急救中心的电话0830-2660532,“我反复拨打了3次,这个电话一直没有人接。”这时已是昨日凌晨1时左右,田海龙开始着急起来,于是通过114查询汽修厂电话,得到了一个0830-2508777的号码。

  蹊跷

  施救车两次遭拦

  昨日凌晨1时40分左右,泸州利民汽修厂接到田海龙的求救电话后,司机胡爱国立即开着施救车前往救援。确认故障车无法在现场维修,胡爱国将故障车装上施救车,准备运回汽修厂。

  施救车到达牛滩收费站出口,一辆高速公路路政执法车尾随而至。一名南方高速公路公司路产管理人员,要求胡爱国出示驾驶证和行驶证接受检查,胡爱国拒绝出示证件,“只有交警才有这个权力。”在路产管理人员示意下,牛滩收费站将施救车拦截下来,拒绝放行。

  汽修厂负责人闻讯后赶到。理论一番后,施救车在凌晨3时40分得以出站,再次进入高速公路返回泸州。可当施救车到达泸州出站口时,再次遭到南方高速公路公司路产管理人员拦截,并通知隆纳高速公路交警赶到现场。

  高速交警了解情况和查验施救车证照后,认为该车没有违反高速公路相关法规。直到凌晨5时以后,施救车才顺利返回修理厂。

  质疑

  为啥拦截施救车?

  田海龙称,在车辆发生故障后,自己先后拨打了多个求救电话,并按交警提供的高速公路急救电话呼救,都没有结果。最后通过114查询到汽修厂电话后求救,“人家来施救,高速公路还要拦截,这是什么道理?”田海龙认为,由于两次遭到拦截,延误了自己的时间,应该由高速公路承担责任。

  利民汽修厂厂长吴跃红称,隆纳高速公路拦截他们的施救车,“是因为利益原因。”

  吴跃红介绍,隆纳高速公路的施救业务,被管理公司指定给了一家汽修厂。吴跃红认为,利民汽修厂是一家具有二级资质的维修企业,根据客户请求前往施救;在施救过程中,没有违反法律法规和安全操作规程;高速路产管理人员两次拦截是非法拦截,对延误施救造成的损失,应该承担责任。

  说法

  高速施救有规定

  南方高速公路股份有限公司安全路产管理部经理马亮介绍,路产管理人员发现施救车没有安全设施和保障,“存在隐患,担心发生二次事故”,即通知牛滩收费站将其拦下。管理人员反复向汽修厂宣传高速公路施救程序和规定,“他们不听”。随后又在泸州收费站第二次拦下进行教育后放行。马亮承认,利民汽修厂接到求救电话后上路施救的行为,在高速公路管理法规上,“没有禁止性规定”。

  马亮称,根据高速公路管理规定,高速公路上的施救、排障、经营服务和其他有偿服务,均应该由高速公路管理公司承担。从2004年起,隆纳高速公路施救就指定给了与公司有合作协议的泸州南洋汽修厂,“我们只是合作关系,没有收他们一分钱。”公司要求汽修厂严格按照规定进行施救,确保安全。故障车拨打该汽修厂电话0830-2660532求救时,“由于电话故障未能及时联系上。”公司将要求汽修厂完善急救电话值班制度,“否则,我们有权解除合同。”

  马亮建议,汽车在高速公路发生故障后,应拨打122急救电话求救,“高速公路上有提示牌,通行卡上也有电话。”高速公路管理部门将尽力为车辆提供良好服务。

  律师

  强行拦截施救车属违法

  隆纳高速交警大队介绍,高速公路执法主体为高速交警和交通执法部门,其他任何部门在高速公路上行使执法行为,均属非法——在昨日凌晨的拦截施救车过程中,高速交警只是维持收费站口秩序,没有参与拦截施救车。同时,高速公路交通执法大队也没有到场。

  四川恒和信律师事务所郭刚律师认为,南方高速公路公司指定汽修厂实施高速公路施救涉嫌不正当竞争,没有执法主体资格的路产管理人员对施救车辆进行强行拦截是违法行为。郭刚建议,故障车主和利民汽修厂可以向省交通厅等管理部门投诉南方高速公路公司的违法行为,如果造成经济损失,也可以依法向法院起诉,要求南方高速公路公司承担相应的责任。

  汪邦坤 华西都市报记者陈章采


Powered By Google

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码: