新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>成都>正文

成都城乡居民养老保险参保全覆盖 92.5万人月享55元补贴

来源:四川新闻网-成都商报2012年7月7日【评论0条】字号:T|T

  城乡居民

  60周岁及以上均可免费参保每月得55元补贴,还可贷款缴纳养老保险

  城镇职工

  未参加基本医疗保险的退休职工缴纳一定费用后,可享受医疗保障

  企业

  8186户企业开通社保网上业务经办,几十个人的业务几秒钟搞定

  成都商报记者从成都市社保局获悉,从7月1日起,成都60周岁及以上城乡居民老年人均可免费参保,每月能享受55元基础养老金补贴。从今年4月底开始,未参加基本医疗保险的退休职工可以缴费参保,并从今年1月起享受城镇基本医疗保险待遇和大病医疗互助补充保险待遇……

  成都市社保局负责人表示,只有站在群众的立场上想问题,才能始终保持为民排忧解难的满腔热情。这些举措,是社保经办机构问需于民与干部作风教育实践活动的有机结合。同时,他们将把这次作风教育实践活动作为深化群众感情的重要契机,进一步为广大群众办好事、办实事,着力增进群众福祉,拉近心与心的距离,推动党群、干群关系的进一步好转。

  55元补贴

  年满60岁城乡居民都有份

  从今年7月1日起,成都市将实现城乡居民养老保险参保全覆盖,成都市60周岁及以上城乡居民均可免费参保,按月享受55元基础养老金补贴。7月1日前已参加城乡居民养老保险的60周岁及以上的城乡居民,已享受了每月55元的基础养老金补贴。

  成都市符合参加城乡居民养老保险的60周岁及以上老人大约有92.5万。10多万名以前未参保的60周岁及以上城乡居民将参保不缴费,每月能享受55元养老金。待中央补贴到位后,各区(市)县社保经办机构将在一个月内全部发放到辖区内60周岁及以上城乡居民的存折账户上。尚未发放的将会及时补发。

  此前,金堂县、都江堰市、彭州市和崇州市已纳入国家试点。此次,其余15个区(市)县将全部纳入全国新型农村和城镇居民社会养老保险试点覆盖范围。

  医疗保险

  已有5万多无医保退休人员参保

  由于历史原因,成都市部分集体所有制企业和破产、改制、撤销等其他企业退休职工虽已参加了基本养老保险,实现了老有所养,但由于未参加基本医疗保险而无医疗保障。

  从今年4月底开始,这些退休职工可以参保缴费,并从今年1月起享受城镇基本医疗保险待遇和大病医疗互助补充保险待遇,今年1月以来生病住院未享受待遇的,可以补报。符合政策人员,应在7月底前尽快到社保经办机构办理手续。

  2000年12月31日前已办理领取城镇基本养老金手续的人员,一次性趸缴7887元后,不再缴费,从2012年1月起享受城镇基本医疗保险待遇。

  2001年1月1日至2010年12月31日期间办理领取城镇基本养老金手续、且有企业职工基本养老保险实际缴费年限,或视同缴费年限的人员,一次性趸缴7887元后,再继续缴费满4年,从2012年1月起享受城镇基本医疗保险待遇。

  2001年1月1日至2010年12月31日期间办理领取城镇基本养老金手续、但无企业职工基本养老保险实际缴费年限和视同缴费年限的人员,一次性趸缴12600元后,再继续缴费满4年,从2012年1月起享受城镇基本医疗保险待遇。

  4月底至6月底,全市已为5.12万名无基本医疗保障的退休人员办理了基本医疗保险参保缴费手续。“在平时工作量的基础上,市社保局本级平均每天要为200个退休人员办理基本医疗保险参保手续”,市社保局相关负责人说,市、区(市)县社保经办机构设立经办专柜办理该项业务,减少了退休人员申请参保的经办环节,提高了办事效率。

 [1] [2] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有