新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>成都>乌木争夺战>正文

彭州乌木发现者吴高亮:权利比乌木的归属更重要

来源:中国日报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

农民吴高亮农民吴高亮

  吴高亮说,乌木的归属已非最重要,权利更重要,“最主要的是要一个说法,就算最后我要不回乌木,得不到相应的补偿,也要把这件事说清楚,也算为中国法制建设作一点贡献吧!”

  7月26日,农民吴高亮与四川华敏律师事务所律师张敏一起正式向成都市中级人民法院递交了起诉书,他的诉讼对象是四川省彭州市的通济镇政府。

  至此,围绕着天价乌木的纷扰进入了法律程序。

  说起起诉,吴高亮这位通济镇麻柳村的地道农民很是无奈。7月31日下午,他在接受本报记者电话采访时表示,他并不想打官司,他只想要回自己发现的天价乌木,或者是奖金,更重要的是他想和电影《秋菊打官司》中的秋菊一样,要回一个说法―――他在自己的承包地里,自己挖出的乌木究竟是不是属于他的?

  ■吴高亮的起诉书有四点请求,而最近几个月他有时一天要跑三四次镇政府,为的就是找政府“理论”,希望能从镇政府手中要回乌木

  “我这次起诉的内容有4部分,第一是通济镇政府行政违法;第二是确认7块乌木为原告所有;第三是要求通济镇政府立即返还7块乌木;第四是由于被告保管不当,致乌木出现损伤,要求被告赔偿1万元人民币;最后一部分是由被告承担所有诉讼费用。从我发现乌木,到开始发掘和通济镇政府强行将乌木拉走,一直到我前两天提起诉讼,已经过去5个多月了,通济镇政府一直没有一个明确的说法,也没给我任何收据,连条子也没有。他们的意思是林业部门给我5万元,镇政府给我2万元算是奖励,其他的任何补偿都没有。而我勘探、挖掘,以及因挖掘而破坏的耕地费用就差不多有20万元,差距太大了。”吴高亮在接受记者电话采访时,一说起乌木的事,话就多了起来。

  最近这几个月,吴高亮没少往镇政府跑,有时一天要跑上三四次,他的运输生意也停了下来。这么做为的就是找政府“理论”,希望能从镇政府手中要回乌木。但不管他怎么跑,怎么找,乌木依然“安睡”在通济镇派出所一墙之隔的客运站院里。所里的民警担负着看管乌木的重任,这是通济镇政府安排的。

  有必要回顾一下吴高亮天价乌木事件的经过:

  今年春节,吴高亮和朋友在家门口的河边溜达,无意中发现一截冒出来的木头,朋友称,这可能是值钱的乌木。吴高亮于是请一位民间收藏家鉴定确认:这是一块乌木。接着,吴高亮又找来北京一家“勘探”公司,证实地下还有巨大的乌木。

  2月9日,吴高亮雇了一辆挖掘机开挖,5小时后,乌木的三分之一显现出来。随后,两名派出所民警到达现场,要求其停止挖掘。

  2月10日,通济镇将此情况上报彭州市国土、水利、林业、文物管理等部门。2月12日至23日,在成都市考古队专家的指导下,通济镇政府在河道内挖掘出7根乌木,其中最大的一根长34米,直径1.5米,重量约60吨。为保持乌木完整,通济镇政府雇了西南地区最大的起重车,直接将乌木运到通济镇派出所一墙之隔的客运站存放了起来。

  7月3日,彭州市国资办召集文管、林业、司法、水务、国土等部门正式答复吴高亮:乌木归国家所有,奖励发现者7万元。

  据了解,当地人经常会挖到乌木,都是私下出售,并没有被政府强行收归国有的先例。吴高亮说,他们村和镇上人挖乌木,历来都是谁挖的就是谁的,所以村民和镇上很多人都觉得是他的。

  为什么吴高亮这次挖出的乌木就被定为归国家所有呢?吴高亮说,就是因为这些乌木太大了,价值太高了,才引起了政府的注意。7块乌木中有6块经中国林业科学研究院木材工业研究所鉴定,确认为“金丝楠木”。而树种为金丝楠木的乌木是价值最高的,自然也是市场上价格最贵的,可达每立方10万元。

  “当初挖出来时,就有人愿出1200万元购买。后来有人说,这些乌木如果运到上海会更贵。如果制成艺术品,价值至少在2000万元左右。”

 [1] [2] [3] [下一页]

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有