新浪首页|新浪四川|资讯|城市|美食|时尚|旅游|团购|汽车|健康|教育|同城|惠购

|邮箱|注册

新浪四川> 资讯>成都>正文

2011四川十强县出炉 双流17年卫冕温江收入最高

来源:四川在线-天府早报2012年8月18日【评论0条】字号:T|T

  “2011年 “十强县”GDP较上年增长16.2%,增速比全省平均水平快1.2个百分点。”

  “十强县”:双流县、成都市龙泉驿区、绵阳市涪城区、成都市新都区、成都市温江区、德阳市旌阳区、宜宾市翠屏区、郫县、成都市青白江区、什邡市

  占六席:在“十强县”中,成都有6个区县上榜,成为四川上榜区县数量最多的地区

  看状元:位居第一位的双流县连续17次卫冕,2011年其GDP规模达到583.4亿元

  2011年四川县级经济综合评价“十强县”出炉。昨日,省统计局在2012年四川县级经济综合评价结果发布会上公布,双流县、成都市龙泉驿区、绵阳市涪城区、成都市新都区、成都市温江区、德阳市旌阳区、宜宾市翠屏区、郫县、成都市青白江区、什邡市被评为“十强县”。

  其中,成都占据六席,双流县已经连续17年在县级经济中列第一位。

  温江城镇居民人均收入最高

  省统计局总经济师熊建中介绍,四川县级经济综合评价范围是农业人口占30%以上的173个县(市、区),农业人口不足30%的成都市青羊区、武侯区、金牛区、成华区、锦江区,攀枝花市东区、西区和自贡市自流井区等8个区未纳入评价范围,主要从经济规模、发展水平、经济结构、发展速度和经济效益五个方面进行综合评价。

  熊建中表示,各地的县域经济发展都在加快,从2011年评价的“十强县”城镇居民收入看,有9个县(市、区)的城镇居民人均收入都超过了2万元,最高的为温江区,达25021元,是全省平均水平的1.4倍。

  资料显示,2011年四川全省城镇居民人均可支配收入17899元。而“十强县”城镇居民人均可支配收入22045元,是全省平均水平的1.2倍。

  “十强县”GDP总量接近全省1/5

  熊建中说,“从2011年的评价结果可以看到,“十强县”的GDP总量为3565.1亿元,占全省比重为17%,接近全省五分之一,对全省经济发展的带动作用不断增强。同时“十强县”的规模也在不断扩大,每个县平均下来的GDP总量基本上达到了356.5亿元,是173个县(市、区)平均的3.5倍。”

  统计数据显示,2011年“十强县”GDP较上年增长16.2%,增速比全省平均水平快1.2个百分点。其中,龙泉驿区和青白江区GDP经济增长最快,均增长18.1%。

  根据2011年统计数据测算,“十强县”经济增速每提高1个百分点,将带动全省经济提高约0.2个百分点。

  双流县连续17次卫冕

  在昨日公布的2011年四川“十强县”名单中,成都有6个区县上榜,分别是双流县、龙泉驿区、新都区、温江区、郫县、青白江区,成为四川上榜区县数量最多的地区。居第一位的双流县已经是连续17次卫冕。2011年双流县GDP规模达到583.4亿元。

  省统计局昨日还同时公布2011年综合评价“类区先进县”。这是在“十强县”之外将其余的区(市)县按照平原地区、丘陵地区、山区和少数民族地区进行分类后进行评选。其中,新津县、广汉市和都江堰市等入选平原地区的“类区先进县”。

  “十强县”GDP增速与四川全省对比

  2007年 2008年 2009年 2010年 2011年

  全省 14.5 11 14.5 15.1 15

  十强县 17.4 16.2 15.6 16.7 16.2

  2011年“十强县”GDP平均规模与县城对比

  县城 GDP平均规模(亿元)

  “十强县” 356.5

  四川其他县

  173个县 101.4

  22个平原县 210.7

  67个丘陵县 139.6

  33个山区县 65.7

  51个民族县 27.3

  十强县:国家“百强县”中的四川十个

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪四川简介|网站地图|广告服务|广告代理商|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有