四川新闻网成都9月13日讯(记者 刘佩佩 摄影报道)今日下午,四川新闻网接到市民报料称,成都市动物园外有人扮成可爱的动物人偶与小朋友合影,然后强行找家长收取20元的合影费。据该市民介绍,扮演的动物角色有喜洋洋、大熊猫、孙悟空等,对小朋友吸引力很大。下午2点,四川新闻网记者到现场发现,扮演萌人偶的是几个聋哑年轻人,其中有人通过手机打字的方式告诉记者,他们是聋哑人,通过这种方式赚取生活费,每拍一次照收费20元,不会提前告知游客,他们没有因此与游客发生过矛盾和冲突。

  四川新闻网记者注意到,这些聋哑年轻人在成都动物园公交站旁边的一个小公园出口处活动,据一位保安人员介绍,他们已经来了近半年时间,装扮成可爱的动物吸引小朋友拍照,拍完后就亮出胸前的牌子,告知家长自己是聋哑人,要收20元钱。“大部分人得知他们是聋哑人后,都会给钱,少数不给的,他们就会追着要,实在不给,也就算了。”

  今日下午3点半左右,成都动物园周边游客增多。原本在一旁休息的聋哑年轻人开始活动,他们穿上动物玩偶衣服后,开始又蹦又跳,吸引小朋友的注意。不到5分钟,一位路过的小男孩就被一个“喜洋洋”吸引,拉着“喜洋洋”的手不放。“喜洋洋”感受到了小男孩对自己的喜欢,开始用双手将小男孩抱在怀里,小男孩的爸爸拿出手机拍照。几分钟后,小男孩的父母将孩子带走,见记者也在一旁拍照,“喜洋洋”并没有找小孩的家长要钱。

  随后,记者通过手机打字的方式和这群年轻人其中的2个人进行了交流。一位21岁的小伙子在手机上打字告诉四川新闻网记者,他是云南人,来成都2个月。他们通过扮动物人偶赚钱生活费。每拍一次照需要收取20元钱。记者注意到,在人偶的脖子上挂着一个牌子,牌子的正面是卡通人物的照片,牌子的背后写着聋哑人的身份以及拍照需要收取20元的告知。但牌子是正面悬挂的。另外一位穿灰色衣服的年轻人告诉记者,她们通过这种方式赚取生活费,而拍照是否收费,他们并没有提前告知游客。

  据车站工作人员介绍,这群年轻人是今年才来的,而且人越来越多。也有市民怀疑他们是一个专门要钱的团伙。在公交站周边巡逻的城管工作人员告诉四川新闻网记者,他们知道这群年轻人,也多次劝告过,但因为他们是聋哑人,不能交流,不知道他们的具体身份。随后,记者又拨通了社区民警陈警官的电话,据他介绍,到目前为止,并没有接到有群众的报警电话。报料费 30元