650、651、663等5条从新都到中心城区的公交线路,如今已经进行了票价调整。以前被大家熟知和接受的1~3元阶梯票价,变成了普通车1元、空调车2元的通票制。再过几天,这几条线路还将全部可以刷卡乘坐,用天府通卡电子钱包支付车票,享受9折优惠。

  昨日,成都商报记者从市交委获悉,新都区的公交融合已经基本完成。事实上,包括郫县、龙泉驿、温江、新都、天府新区成都直管区和双流都会在今年内完成公交融合。

  新都区到城区线路实现通票

  这周,在新都和成都主城区之间往返的市民发现,有些公交车上装起了和城区公交车一样的刷卡机,票价也有了调整。原来根据乘坐距离远近而实行的阶梯票价1~3元,现在统一成了通票:普通车一元、空调车两元。

  “取消了阶梯票价,而刷卡机现在也还在安装之中。”新都区交通运输局相关负责人表示,目前5条线路都进行了这样的调整,包括650路、651路、663路、662路和665路,半数以上的车辆已经完成刷卡机安装。所有车辆安装完毕后,乘客就可以使用天府通卡电子钱包来支付车票,刷卡还有9折优惠。能完成这些调整,让市民出行更加方便和实惠,该负责人表示,全都是城乡公交融合的结果。

  “现在新都区的所有公交线路,都已经交由一家国有公司进行经营管理。”该负责人表示,之前新都区有3家公交公司经营着51条公交线路。公交融合过程中,新都区用3亿元回购了所有公交线路的经营权,并成立了国有的新都蓉桂公共交通有限公司来接手。

  除了进城的5条公交线路,新都区内还有多条到乡镇的公交线路。据透露,新都区内的公交线路也即将全部完成调整,阶梯票价将不复存在。不管是区内公交还是进城公交都将采用普通车一元、空调车两元的通票制,区内公交的调整预计将在国庆节节后实现。