9月13日上午11:05,测试车驶过成绵乐客专绵阳双碑立交桥。 制图/姜宣凭9月13日上午11:05,测试车驶过成绵乐客专绵阳双碑立交桥。 制图/姜宣凭

  9月13日,成绵乐客运专线建设正式进入调试阶段。从当天开始,铁路部门将对该线路全线进行封闭式不同速度等级下列车运行状况检测。这意味着,成绵乐客专正式开通运营已进入倒计时。

  从2008年12月30日正式开工,历时近6年,这条四川人瞩目已久的城际铁路客运专线,同时也是西南地区首条高速铁路线路终于将在今年年底前亮相。届时,从成都乘坐动车,不到1小时便可北至江油,南达峨眉。

  进度:全线开始封闭测试 最高测试时速320公里

  记者从相关部门了解到,此次调试分检测列车检测、综合检测列车逐级提速试验、信号系统试验、重联动车组逐级提速试验、场景验证信号系统试验和全线拉通试验等6个阶段。调试将全面检测线路轨道、供电接触网、信号显示接收等设施设备的状态参数。

  逐级提速试验阶段,相关部门将采用综合检测车对铁路全线进行时速160公里到320公里等11个速度级的提速试验。综合检测车在每个速度级将进行2至4个往返测试。