对抗

  驱鸟行动 商家各显神通

  “鸟粪特别臭,尤其是下小雨的时候,总有一股酸腐味。”陈女士说,鸟毛经常在空中飞舞,在这里经营的人们长期处于污浊的空气中,“很容易引起呼吸道感染或者其他疾病。”因此,最近两年陈女士和附近商铺的店主开始了一场“人鸟大战”,可这些“调皮”的鸟儿们反而把他们弄得精疲力尽。

  第一招 竿打惹来一身鸟屎鸟毛

  两三年前,蔡先生用一根6米多长的竹竿驱赶鸟类。他站在椅子上,双手将竹竿一端伸向树枝之间,用力摇晃竹竿,敲打树枝。这样一“搅和”,树上的小鸟都吓得“落荒而逃”。正在蔡先生得意的时候,让他尴尬的一幕发生了。

  “突然感觉脸上一凉,用手一摸粘乎乎的,还有点臭。”原来,落下的东西除了树叶和灰尘外,还有它们的羽毛和粪便,“有些鸟儿似乎还是故意在排便,竟敢戏弄我!”蔡先生气得从椅子上跳下来,却也只能仰头望着干完“坏事”扬长而去的鸟群。从此,这个办法就很少被用于“战斗”了。

  第二招 炮轰吓坏行人没吓走鸟

  “炸了你们的老窝。”今年过年,侯先生拿来家里剩下的“黑蜘蛛”鞭炮,点燃之后一只一只的往树上扔,一些胆小的行人被突如其来的鞭炮声吓得尖叫,很多路过的人只能绕道走。

  侯先生说,这一招“炮轰”有一定的效果,鞭炮声虽然吓跑了路人但也吓跑了栖息在树枝上的鸟群,但让侯先生郁闷的是,鸟群不一会儿又会飞回来,“炸都炸不走,根本没办法。”

  第三招 踢树太费体力遭不住

  商铺店主们试了几种驱散鸟群的方法后,效果都不是很好,鸟群似乎很舍不得这里,而此时的店主们也逐渐失去了耐心。“赶都赶不走,管不了了。”蔡先生说,现在他采取的最常用的方法是“踢树”。“有时看到鸟太多,就过去摇一下或者踢几脚树干。”蔡先生说,因为树干并不细,这种做法实际上并不能起到太大的作用,一旦停下,鸟群还是照常在枝头栖息,“踢几脚就累了,肯定不能一直踢噻,根本遭不住!”