专家分析

  鸟群已成习性 一般不会离开

  为什么鸟儿们会在晚上6点左右齐聚在这里呢?成都市观鸟协会理事长沈尤说,这些树木其实充当了鸟儿们过夜休息的“临时住所”,也就是所谓的“夜栖树”。

  “这个是鸟类生存的自然规律,就像人晚上要回家睡觉一样,鸟晚上也要找地方休息睡觉。”沈尤说,鸟儿们选择夜栖树没有一个固定的规律可言,但一般来说,它们会优先选择靠近路灯的树木,“因为这些路灯在使用时会散发热量,小鸟可以借此取暖,度过寒夜。一棵夜栖树上过夜的鸟儿从几十只到几百只都有。”

  据了解,2013年,成都市观鸟协会和相关部门曾在成都主城区范围内进行过夜栖树的数量普查。“大概有60多处,芳华街的这个点之前我们也普查到了。”沈尤说,一般来说,鸟儿集体聚居夜栖树过夜的情况一般集中在春、秋两季,“这两个季节是鸟类的迁徙期。”

  沈尤说,鸟儿们长期在这里栖息,已经有了固定习性,如果没有重大环境改变,它们一般不会离开。

  相关新闻

  白鹭叼鱼毁庄稼 政府或作出赔偿

  自2010年上半年开始,近万只白鹭陆续来到泸州棉花坡镇安富村,在这里的300亩竹林里栖息下来。喂养在鱼塘中的小鱼也时常被白鹭叼走,种植的庄稼被白鹭踩坏,白鹭夜晚的叫声也影响了村民们的休息。在村民们看来,白鹭的到来严重影响了他们的生活。

  林业局工作人员说,白鹭属于重点保护野生动物,不能随意捕猎。如果因为白鹭等野生动物给村民造成损失的,村民们可以收集相关资料,逐级上报后,政府会作出一定的补偿。

  律师说法

  伤害鸟群或将触犯法律法规

  成都市观鸟协会理事长沈尤说,随着环境的改变,鸟类的栖息地特别是在城市内已经变得比较稀少,建议大家还是应该同鸟类和谐共处。

  四川华敏律师事务所的律师陈军提醒,因为许多鸟类都属于有益的、有重要经济和科学研究价值的“三有动物”,千万不要因为一时冲动采取极端措施来伤害鸟群,如果造成严重后果,或将触犯法律法规。

  市民建议

  道路两头设“便民伞”

  9月13日下午,记者来到芳华社区,值班工作人员称,“会有专人对这一区域进行清扫。”

  “可以在附近设置警示牌,提醒路过的市民尽量绕开这里。”市民黄先生建议。

  市民何女士则提出可以在芳华街的两头放置“便民伞”,路过的市民可以拿一把用作遮挡,走过鸟儿聚集区后再将“便民伞”放到指定的地点。华西都市报记者 周家夷 熊浩然

  摄影 吴小川