百脑汇

  2013年410家店,2014年350家店

  2013年与2012年相比,笔记本电脑销量下降30%

  成都数码广场

  2014年上半年销售量与2013年同比下滑5%

  新世纪电脑城

  2013年180家店,2014年150家店

  东华电脑城

  超过7成笔记本电脑商家退出

  成都商报记者 熊玥伽 胡沛

  摄影记者 卢详龙

  知名数码商圈磨子桥到跳伞塔一带,聚集着传统数码卖场百脑汇、数码广场、电脑城等多个IT卖场。在2003年到2010年期间,这里的人气持续上升,一大批商户凭着2米柜台,日进斗金。

  然而,随着电子商务网站近年来的迅猛发展,以及随之带来的市民消费习惯的转变,曾经风光一时的“科技一条街”,正在遭遇转型困境。成都商报记者近日调查发现,事实上,无论是深圳的华强北,还是北京的中关村,即使是国内一线城市中以IT数码产品而闻名的成熟商圈,同样在经历这样的煎熬。

  两种驱动力在瓦解IT卖场。一方面,桌面产品PC机大势已去,移动互联终端的崛起让智能手机产业迅速上升,目前绝大多数PC及配件厂商面临业务下滑甚至陷入生存困境;另一方面,电子商务让实体店消费转为网购,严重冲击了传统的电子卖场业态模式。