华西都市报讯(记者王浩野实习生 张雨儿)四川盆地已进入了衣服2.0时代,北方冷空气带着阵雨来袭,不穿两件有点扛不住啊。9月16日成都日最高温仅19.7℃,盆地最高温也不过26℃。根据省专业气象台数据,从9月14日开始,包括成都在内的盆地10市已开启入秋的步伐。风传来了秋的味道,春捂秋冻还是要量力而行,不要温度要风度,对身体可不好。

  雨在新的一周给了成都人下马威,持续了一早上的雨水,让人感叹周二是个值得睡觉的日子。成都16日全天气温实现了“翻转”,最低温度出现在午后1点,为18.6℃,最高温却出现在早上8点,为19.7℃,原因嘛,自然就是冷空气和雨水帮忙。

  阴冷从上周持续到本周,空中飘散的桂花香已透出“秋味”。下半年日平均气温如果连续5天低于22℃,就代表真的进入秋天啦!从14日开始,盆地的成都、广元、雅安、资阳、内江、遂宁、南充、广安、达州、巴中10市的日均温开始低于22℃,15日,自贡、泸州也加入了这个行列。今明两天,盆地依旧多雨,就让我们数着日子确定现在究竟是不是“秋天”吧!

  17日白天,盆地西北部阴间多云有阵雨,盆地其余地区阴有小雨,巴中、达州、南充、广安、自贡、宜宾、泸州7市部分地方有中雨。川西高原和攀西地区阴间多云有阵雨或雷雨,局部地方有中雨。