成都商报记者 韩利

  亚洲最佳表现城市

  怎么选的

  美国独立经济智库米尔肯研究所表示,亚洲最佳表现城市指数是以亚洲城市的经济表现予以排名的。指数涵盖就业机会、家庭收入、家庭购买能力及高附加值产业等方面近年的变化情况,以适应商业周期的极端变化。作为四川省的省会,成都是中国内地的明星城市,“如果我们的评价标准被应用在世界所有大城市,成都在这几方面依然很有可能位列前几名”。

  就业机会是吸引人才的重要因素。目前,成都拥有近3000个科研机构和各类职业技术院校,80多个国家级研发中心,80多万专业技术人才。

  今年上半年,全市实现城镇居民人均可支配收入16805元,增长9.7%;实现农民人均现金收入9153元,增长12.3%;分别比全国平均水平高0.1、0.3个百分点。

  今年上半年成都规模以上工业增加值增长12%,比全国、全省平均水平分别高3.2、2.4个百分点;成都已初步构建起先进制造业、现代服务业和都市现代农业联动发展的现代产业体系。

  但这并非成都的全部。在打造西部经济核心增长极、建设现代化国际化大都市的过程中,人居环境舒适、经济腹地广阔、人才资源丰富、产业配套完善、商务环境优良、政务服务规范……成都正获得来自各方的一致认可。近年来,成都已被《福布斯》杂志评为未来10年全球发展最快城市第一名,被《财富》杂志列入15个全球最佳新兴商务城市,被世界银行评为中国内陆投资环境标杆城市,被《经济学家》评为全球最具竞争力城市中西部第一。8月9日,在环球时报社主办的中国最佳营商环境评选中,成都位居榜首,也是唯一一个每届蝉联登榜的城市。2011年以来,成都已连续三年被评为“中国服务型政府十佳城市”,名列中西部城市第一。

  日前,美国独立的经济智库米尔肯研究所(Milken Institute)公布了亚洲最佳表现城市排名,中国的六个城市名列前十,成都排名超过北京、上海,排名第三,紧随深圳、广州之后,是中西部唯一进入前十的城市。

  成都能夺得“探花”靠的是什么实力呢?米尔肯研究所的分项榜单中给出了这样的答案:过去五年就业增长第一名,收入增长第一名,高附加值产业增长第一名。