新华网四川频道9月20日电(本网记者 许茹)19日,第四届中国(成都)道教文化节在成都都江堰市青城山隆重开幕。都江堰市将借助本届道教文化节的契机,以道教文化倡导的健康养生为切入点,向 世界展示都江堰的“好山好水好空气,宜居宜业宜休憩”的城市发展环境,以及推进建设成都旅游休闲度假卫星城的新成果,让自然生态、人文形态、观光旅游和度 假体验得到完美融合。

  成都作为中国道教的发源地和发祥地,历史悠久,文化丰厚。青城山、鹤鸣山、老君山、青羊宫等名山、道场闻名遐迩,高道辈出,道缘绵长。成都已成 功举办了三届道教文化节,持续向海内外充分展示了道源成都的独特文化魅力和中国道教开宗圣地的历史地位,本次文化节秉承“自然、生命、和谐、发展”的宗 旨,以“道养千年 时代新篇”为主题,赋予本届道教文化节新的时代意义。成都都江堰市已经成功承办了第一届、第三届道教文化节。第四届中国道教文化节今年确定在成都都江堰市 举办。

  开幕仪式结束后,与会嘉宾参加了“道教文化”高峰论坛。本次论坛充分体现了“国际性、前沿性、应用性、地域性、代表性”五大特性。届时,中国宗 教学会会长、中国社科院世界宗教研究所所长卓新平、四川大学老子研究院院长詹石窗、中国社科院名誉学部委员马西沙、中国道教协会副秘书长袁志鸿四名专家学 者以《中华之道﹒启迪世界》为主题,分别从不同的侧面就中华道教及道教文化对中华文化、世界文化和哲学思想的深远影响展开对话。

  本届道教文化节将持续3天,除了道教文化高峰论坛,还将在青城山道教学院举行《福泽中华—国泰民安》祈福法会暨青城山道教学院文昌殿神像开光仪 式,同时分别在青城山老君阁、上清宫、天师洞、建福宫、二王庙设立法会分坛诵经祈福。在都江堰文庙公园举办《道教文化》书画作品展。(完)