十一国庆黄金周想耍峨眉山,又多了一种出行方式,那就是:打飞的!9月18日记者了解到,随着低空空域的逐渐开放,9月24日省内某通航公司将开通成都至峨眉山航线,花上1000多元,不到半个小时的时间,旅客便能搭乘直升机从成都直飞峨眉山。据了解,内地首条低空航线“珠海-阳江-罗定”航线已于今年6月底开通,而成都至峨眉山航线,将是四川首条低空航线,同时也是全国屈指可数的几条低空航线之一,四川低空开放实现由点到线的跨越。

  成都打飞的到峨眉山仅半小时但票价超千元

  “我们将在9月24日开通成都至峨眉山的低空航线,这不仅是省内首条低空航线,同时也应该是中西部的首条低空航线。”该公司负责人介绍道:“这条航线将从位于华阳的爱飞俱乐部起飞,搭乘直升机,经过不到半个小时的时间,便可抵达峨眉山,而此前开车从成都到峨眉山大概需要两个小时。”  至于消费者关心的票价问题,该名负责人透露,票价为1000多元。他补充道:“之所以开通这条低空航线,主要是有强烈的市场需求,我们的客户人群主要针对企业老总,他们对时间的敏感性非常高,其次是飞行爱好者。”

  低空航线迎“启动潮”推动通航公司进入快车道

  国家开放低空领域的步伐明显加快,明确到2020年全面开放低空空域目标。目前,我省通用航空产业相关机场建设、园区规划、空域申请、商业合作等工作相继启动。以通航公司为例,省内正在筹建的通用航空公司达17家,是现有通航公司数量的近3倍。

  据了解,成都到峨眉山航线并不是国内首条低空航线。今年6月,内地首条低空航线“珠海-阳江-罗定”航线正式开通,标志着我国酝酿多年的低空空域改革终于迈出实质性的一步。在其带动下,内蒙古等地也在酝酿低空航线的开通。业内人士表示,低空航线的开通,将对通航产业的发展产生深远影响。 华西都市报记者 胡镪文