打败上千个考古项目,和西安秦始皇陵园、江苏扬州隋炀帝墓一并拿下了中国考古界“奥斯卡”的“2013年中国考古新发现”的成都老官山汉墓,后续研究再出新进展。

  这座汉墓中除了提花机织机模型、医简、人体医学模型外,保存较完整的骸骨,也在透露着墓主所处的时代特征和本人的身份信息。近日,四川大学考古学系原海兵博士在中国社会科学报上发表了《楚人后裔的天府之殇》一文,从生物学角度出发,阶段性研究出了墓主的特点:一对高大的楚国后裔夫妻,男主人还是一位擅长骑射的“高人”。

  随葬品多 骸骨隐藏“血源”

  老官山汉墓是2013年中国考古六大发现之一,位于成都市金牛区天回镇,共发掘西汉时期土坑木椁墓4座,经研究推定M1为西汉武帝时期,M2、M3、M4三座年代为景、武时期,墓主身份地位较高。

  考古发掘结束后,墓主遗骸的研究分析工作由四川大学历史文化学院考古学系博士原海兵进行。近日,原海兵发布了他的阶段性研究成果,《楚人后裔的天府之殇》一文,展示了墓主中地位最高的“景氏”一族中的变迁状况。随葬品中出土有竹木简、玺印封泥抑或器物铭文,往往是推测墓主身份的有力证据。在M1出土的漆器上有“景氏”铭文,据文献记载,景氏可是“楚之望族”。湖北当阳季家湖楚城遗址出土“秦王钟”等上均有“竞”字铭文发现,据学者考证“竞”即为“景”,即古书中的楚平王。春秋时期,景氏是楚国最为显贵的家族之一,族人多担任楚国要职。秦灭六国,楚平王后代也被迫迁徙。

  西汉初年,景氏贵族迁至关中一带,“攘竟(境)蕃蘅(卫)”,具体位置可能在今咸阳市渭城区的长陵故城遗址附近。在西汉时期,还有一支景氏入迁蜀地。发掘者据“景氏”铭文、墓葬形制、出土器物等推测老官山墓主应与入迁蜀地的“景氏”贵族有关。如果历史果真如此,我们可以视老官山墓主为楚人后裔,抑或与楚人后裔有密切关系。