作为成德同城化重点项目之一的中金快速通道工程,又有了重大进展。昨日,成都商报记者获悉,中江至金堂快速通道建设工程的环境影响报告书已于上月底编制完成并获主管部门受理。线路全程70余公里,设计时速60公里、双向4车道,将成为中江与成都之间最快速、最便捷、运输成本最低的一条公路。此前,该工程部分路段已开建,全线计划2016年底全部建成通车。

  成德再添1小时通道

  据环评文件显示,目前中江至金堂快速通道建设工程推荐方案,起点位于省道S101(拟升国道)与中江县二环路北三段交叉口处,起点段路线沿中江县拟建的二环路东南段布设,途经中江县辑庆镇、兴隆镇,以及金堂县福兴镇的三合碑社区,沿三金路经金堂县赵家镇,下穿达成铁路及其复线,沿金堂淮口工业规划区边缘绕行至九龙大桥,改造利用五福大道,止于金堂五凤镇与龙泉驿洛带镇交界处,与在建的成洛大道(东延线)相接,直通成都龙泉驿国家经济开发区。

  根据工程推荐方案,该项目线路总长度为70余公里,比之前提出的方案延长了近10公里。其中,中江县境内29.2公里,金堂县境内41.2公里。项目采用一级公路标准,设计速度60公里每小时,双向4车道,工程采用沥青砼路面,设计路基宽度23米。照此设计,建成后,从成都龙泉驿成洛大道(东延线)出发前往德阳中江,将只需1小时即可到达。

  环评文件透露,该项目拟于2014年12月开工,2016年12月建成通车。投资总金额约为38.5亿元。该工程部分路段此前已开工建设。