成都商报记者

  胡挺 张漫

  摄影记者 王勤

  声音

  “柴火鸡很火哇?还不是我炒起来的。”

  ———方老板

  柴火鸡的外在形式,符合现代人的需求,吸引人。现在的年轻人,几乎没见过柴火煮饭,也没吃过柴火煮的鸡,这对他们来说是个新鲜;柴火鸡用木柴作为燃料,围着锅边吃饭,同时打出土鸡、粗粮概念等,这种形式会符合一部分怀旧人群的需求,也能抓住一部分追求饮食生态健康的食客。

  ———四川省饭店与餐饮娱乐行业协会会长何涛

  柴火煮的鸡,比用燃气煮的更香

  整个烹饪过程都是透明的,比较放心

  就像回到了小时候,一大家人围着灶头,看妈妈炒菜做饭的感觉

  “哎,不好意思,带柴火灶的桌子都已经全部订完了。”昨日上午11点,成都华阳一家农家乐内,老板方先生对着一名顾客摊开双手。虽然还未到午饭时间,但座位几乎已全部订完,几桌客人围在柴火鸡的灶前,装修成农家小院样式的院坝内,到处弥漫着炒制柴火鸡的油烟味。

  柴火鸡,作为新近崛起的一类美食,正以迅捷的速度在食客中风靡流传。在三圣花乡,农家乐聚集之地,许多农家乐都打出了“柴火鸡”的招牌,他们中的绝大多数,都是在最近几个月开始推出柴火鸡项目的。

  “开农家乐的,做芋儿鸡的,整板栗鸡的……现在都开始做柴火鸡了。”一名经营柴火鸡的老板说。

  哪种菜点单率最高

  你猜

  国庆大假的最后一天,三圣花乡幸福梅林,路旁的几家农家乐打出了大大的招牌———柴火鸡。沿着锦江大道,几乎走几步就能看见这样的招牌,而这些“柴火鸡”的招牌,都是在几个月之内,如雨后春笋般冒出来的。

  紧邻锦江大道的一家农家乐内,“柴火鸡”作为农家乐最大的招牌,用大红广告字置于门口。“实际上,我们今年5月份才推出柴火鸡。”该农家乐的刘经理说,当时,农家乐的几位老板发现柴火鸡很火,出去考察一番后,决定上马柴火鸡项目。

  柴火鸡并不复杂,“找人把灶打好,把厨师培训好,掌握得到火候,就可以了。”刘经理说,现在,柴火鸡已经成了农家乐点单率最高的菜品。

  在幸福梅林,随便走几家农家乐,几乎都会发现有柴火鸡的踪迹。在卖柴火鸡之前,这家的老板严先生是做芋儿鸡的,“看到柴火鸡很火,自己马上就开了一间。”严先生的柴火鸡在10月1日开张,空地上打了几口灶,撑着遮阳伞,“生意还不错,大家都喜欢吃。”

  这些柴火鸡都是在最近一段时间出现的,成都商报记者昨日在市内走访11家柴火鸡,11家店经营柴火鸡时间最长的5个月,最短的只有6天。

  才开始做柴火鸡两个月的吕老板,之前开的店是专卖板栗鸡的。“板栗鸡刚刚出来的时候还可以,现在人气少了。后来看到柴火鸡吃的人多,我转而开始做这个。”