放在过去,这是一次应当开庆功会的训练实践——成都军区某装甲旅组织实装实打实保训练,创下“四个第一次”:第一次在高海拔地区组织实装实打实保训练,第一次对运动坦克进行实弹射击毁伤训练,第一次进行实装战场抢救抢修训练,第一次依托信息系统集成建设装备实施综合保障演练。

  然而,全旅上下却围绕这次训练进行全面检讨,为啥?事情经过是这样的——

  7月10日,一辆“无人驾驶”的退役坦克在某高原训练场快速驰骋。此刻,该旅特级射手王强、杨正彪各在一辆战车上,正搜索着这辆运动中的坦克。坦克进入射击地域,王强率先开火。当兵15年的王强,虽然第一次打真坦克,而且是运动目标,但他有十足的把握。

  的确命中了,但待炮口硝烟散去,王强发现目标坦克依然在驰骋。王强正发蒙,不远处的杨正彪又开火了,王强透过瞄准镜看得很真切,炮弹命中目标,但坦克还在跑!

  王强集中精力,再瞄准、再开火。几乎同时,杨正彪也瞄准开火。两发都中了,但坦克仍然没有停下来!

  眼看坦克就要跑出射击地域,王强铆足劲瞄准开火。这一炮终于让坦克停了下来。

  看到这一幕,王强如释重负,却不知,指挥所里早已炸开了锅——

  “过去讲‘命中即摧毁’,怎么5发5中才将它打停?”

  “如果是作战,第一发炮弹没能有效命中,他回头就给你一炮,你还有机会打第二炮吗?”

  就在指挥所里议论纷纷时,实装战场抢救抢修分队又传来坏消息:坦克虽然被打得不成样儿了,但其乘员两只试验羊并无生命危险!