成都青石桥水产市场,大闸蟹今年价格下降幅度较大。成都青石桥水产市场,大闸蟹今年价格下降幅度较大。

  大闸蟹降价

  今年阳澄湖大闸蟹捞起来就降价10%,二两半母蟹、三两半公蟹每斤120元,礼盒包装300元8只;4两以上的公蟹、3两以上的母蟹价格每斤约150元-200元,礼盒700元一盒。

  为啥会降价

  今年阳澄湖大闸蟹预计产量比去年增长25%左右,全国产量也在不断增长,今年将超80万吨。受大环境影响,餐厅倒闭或转型,送礼风大为减弱,大闸蟹降至近10年最低价。

  俗话说“秋风响,蟹脚痒”,10月中旬迎来吃蟹的好时候。成都青石桥海鲜市场、各大超市和酒楼也纷纷打出吃蟹招牌揽客。然而,往年价格不菲的大闸蟹不再“横行”,迎来了近10年首次降价,海鲜市场价格低至10元一只,“纸螃蟹”在黄牛党眼里也变得不值钱……

  面对价格亲民、美味十足的大闸蟹,吃货们多半已蠢蠢欲动了。不过,华西都市报记者从行业内部获悉,随着大闸蟹大量上市、送礼之风减弱,10月中旬市场或将再迎来一场“降价潮”。吃大闸蟹的季节从10月起将延续至明年1月,或许今年价格还将继续探底。