随着天府新区走完全部审批程序晋升为国家级新区,有分析人士指出,道路等基础设施建设将增加对钢铁、水泥、建材、建筑施工、工程机械等相关配套的需求量,近水楼台先得月,高新发展、友利控股、四川路桥、成都路桥、中铁二局、四川成渝、兴蓉投资等上市公司将受益。

  高新发展 (000628):国家科委、国家体改委批准的国家级高新技术产业开发区首家股份制试点企业,2006年公司完成股权分置改革后,公司进入了战略转型期。目前,公司主营业务为房地产开发,形成了房地产及基础设施建设产业、金融服务业、制造业和旅游业四大产业板块。天府新区将以,成都高新技术开发区南区、成都经济技术开发区等区域为主体,高新发展作为高新区企业也有望受益。

  友利控股 (000584):“蜀都中心”城市综合体开发项目系公司自筹资金进行的商业地产开发项目。该开发项目位于成都市人民南路南延线天府新区核心CBD区域,由D7、D3和D4三幅相连地块项目组成,项目总用地面积为6.4万平米。

  四川路桥 (600039):是川内唯一具有拥有公路工程总承包特级资质的企业,历年市场占有率在30%以上;大股东铁投集团负责川内铁路建设,且加大高速公路投资力度,依靠大股东支持及公司优势,预计未来公司市场占有率将稳步提升。

  成都路桥 (002628):参与组成的联合体中标成都天府新区重大基础设施建设项目,估算工程投资为30.4亿元,公司按工程量的49%负责实施。公司另提供4.56亿元拆迁资金,年利率12%。公司目前拥有公路工程施工总承包一级、市政公用工程施工总承包一级和公路路基工程专业承包一级等资质。

  中铁二局 (600528):2012年年初,铁道部给成都局下达的基建计划为425亿元,成都铁路局是中铁二局的控股股东之一。

  四川成渝 (601107):1月17日晚公告,公司收到天府新区仁寿视高管理委员会签发的《中选通知书》,通知公司已中选天府新区仁寿视高经济开发区视高大道二标段、钢铁大道、清水路及环线 (含一号干道道路维护工程)、站华路南段 (含商业街及泉龙河河堤工程)及物流大道 (含花海大道雨污水管网工程)等工程建设项目。该等工程项目概算总投资合计约7.8亿元,中选金额为财政评审价格的97.98%。计划工期为24个月。

  兴蓉投资 (000598):是西部地区供水规模最大,污水处理规模第二的水务龙头企业,大股东是成都国资委下属的成都兴荣集团,优势显著。6月30日晚间公司公告,公司将与天府新区成都直管区就天府新区成都直管区范围内的供水工作开展合作,并将供水特许经营权授予公司全资子公司成都市自来水有限责任公司。

  作者:梅婧