8大产业园区

  成眉战略新兴产业区、双流(微博)信息产业区、空港经济开发区、新川创新科技园、成都经济技术开发区、东山科技产业区、南部现代农业产业区和视高经济开发区。

  6大产业

  电子信息、汽车制造、新能源、新材料、生物医药、金融

  33项政策(成都高新区)

  支持企业挖潜改造、支持企业拓展市场、支持企业做强做大、支持企业降低融资成本四个方面共33项政策,推动战略性新兴产业企业壮大规模、加快发展。

  2014年10月14日,天府新区(微博)设国家级新区的愿景获国务院批准。一路走来,随着一批批国际名企进驻,天府新区的从“无”到“有”,从“平面”到“立体”,经济新区轮廓终现于西部沃土之上。今年上半年,天府新区成都片区项目完成投资732.8亿元。官方预计,到2020年,四川天府新区将真正坐实成渝双核经济增长极的美誉。

  蓝 图 照 进 现实。一座直面全球的产业新城,正破土而出。成都高新区(南部园区)、双流县、成都经开区、眉山(微博)产业园、资阳(微博)产业园……这里新兴产业发达,汽车产业链完备,聚集了四川大部分新能源、新材料产业基地。它们就像一个个正待发力的引擎,随时准备争抢千亿财富蛋糕。放眼望去,在中国产业西进过程中,全球著名企业的目光早已聚焦四川,而天府新区正成为这些“金凤凰”们的“新巢”。

  早在2011年,天府新区的产业发展便有了详细规划。围绕着“再造一个产业成都”理念,天府新区共规划了八大产业开发区,拉动经济腾飞。天府新区相关负责人在接受媒体采访时表示,支撑该片区发展的八大产业开发区分别为:成眉战略新兴产业区、双流信息产业区、空港经济开发区、新川创新科技园、成都经济技术开发区、东山科技产业区、南部现代农业产业区和视高经济开发区。主要以新材料、生物医药、集成电路、软件服务、汽车、电子制造等项目为内核,为经济增长提供强力支撑。

  经4年跋涉,天府新区规划的八大产业,早已跃然纸上。一幅幅“规划图”摇身变为“施工图”。“到2015年,天府新区还将大变样。”该负责人说,2020年,天府新区要基本形成以先进制造业和高端服务业为主的国家级现代产业高地。他还举例称,天府新区的设立,无疑为四川经济发展注入一针“强心剂”。也就是说,天府新区好比四川的“浦东”,而天府新区成都直管区,则为“陆家嘴”。