一年内

  被投诉5次

  平台上搭建房屋,扩建别墅车库,私挖化粪池……这一系列的乱象,在成都部分小区您可能会见到。据成都规划公众平台显示,一处名为“成都后花园”的楼盘在一年内因部分业主涉嫌私搭乱建而被不同市民连续投诉5次,被投诉频率与同等楼盘相比较高。随后记者又上网搜索“成都后花园违建”,也发现20余条与该小区违章建筑相关的信息。由于该小区位于郫县境内,属郫县规划局的管辖范围,为了弄清该小区违建情况。昨日下午,记者与郫县规划局执法人员一起,来到“成都后花园”进行实地察看。

  记者视线/

  3楼绿化平台 咋多出一间房

  在成都后花园二期37栋沿街一侧的1、2楼是商铺,3楼开始则是住房,由于商铺结构向外凸出,因此在3楼平台外有一个平台。据市民反映,37栋3楼有住户将3楼平台改成了私家花园。记者赶到现场后,确实发现3楼平台上有凉亭和种植花卉。记者随即找到物业方了解情况,据物业相关负责人称,3楼平台早已经被一位住在3楼的业主买下,而亭子和花卉原本就有,在原有的规划上就是一处屋顶花园。由于这位业主家里没人,记者未能进入业主家中查看,但通过成都商报高空拍摄团队传回的照片显示,在3楼平台的屋顶花园内,出现了一间形似移动板房的平房式建筑。最后记者向物业和郫县规划局工作人员求证,物业相关负责人表示,“这间房原来确实没有,也不是开发商所建”。而郫县规划局工作人员也明确表示,这间屋的修建确实没有报批,涉嫌违建。

  别墅扩建车库 私自挖化粪池

  在成都后花园一期别墅区域内,一栋正在进行装修的别墅吸引了记者的注意。在别墅的车库门外,此时已经搭建了一个棚子,别墅后院中,几名工人正在施工。成都商报记者注意到,后院已经被挖出了两个大坑,一个较浅的坑中边已经安放了一个直径约1.5米,长度约在7米左右的罐子。据现场工人称,“罐体是化粪池。”除了化粪池外,在别墅屋后的一个大坑呈长方形,深约4米,宽度在3米左右,长度约有8到10米。“这个坑又是准备做什么的?”记者问,但现场工人表示自己也不清楚是用来干嘛的。

  “车库外这个棚子,属于违章搭建。”郫县规划局工作人员称,该别墅进行的所有建设项目都没有取得规划报建手续,也没有报批相关部门。随后,郫县规划局工作人员向该别墅工地下达了停工通知。目前该工地已经停工。