出生

  2011年11月25日,是四川天府新区(微博)发展历程中一个具有里程碑意义的一天。这一天,天府新区建设启动仪式在成都市双流县西航港经济开发区隆重举行。破土动工,天府新区正式从规划阶段步入全面建设阶段。

  成长

  2012年,新区动工建设一年,在建项目累计完成投资就超过1000亿元,平均每天有超过3.5亿元资金注入这块土地,投资强度是全省平均水平的20倍。每月有一家世界500强企业签约入驻,一年内,有100个项目竣工投产,已经成为西部不折不扣的热土。

  升级

  国家级新区的审批权限在国务院。在为期近半年的时间内,国务院先后征求了包括发改委、环保部、住建部、财政部等19个国家部委的意见,可谓“过五关斩六将”,最终获得一致认可。

  与很多新区相似,天府新区走了一条边规划建设边申请“国家级”的道路。

  在省社科院副院长盛毅看来,四川在2010年提出规划建设天府新区,次年5月,国家批准实施《成渝经济区区域规划》,规划建设天府新区写入其中。对四川而言,实施多点多极支撑发展战略,同样需要高水平建设天府新区。

  对于2011年,大家还在猜测谁是第四个国家级新区,而在天府新区获批前数量已达到10个,很多人担忧天府新区能否晋升“国字号”。

  盛毅认为,这表明中央层面放开了审批节奏。960万平方公里的国土上,布局一二十个新区很正常,何况浦东新区、滨海新区已积累了经验。我揣测中央审批程序严格,是要确保新区真正能够体现经济转型,体现机制体制创新,能够发挥引领带动性。10月14日,中国政府网正式对外发布《国务院关于同意设立四川天府新区的批复》。四川天府新区正式成为国家级新区。这一天,距离四川提出这一设想整整过去四年。从地方设想到国家战略,梦想成真的旅程,注定不同寻常。