新闻回顾

  成都嘉好集团董事长非法吸收公共存款被刑拘

  刊发于总2081期《中国经营报》[封面故事]版

  10月13日,成都知名新能源、地产企业——成都嘉好投资管理集团发布公告,因资金链趋于断裂,董事长华茂泽已于2014年9月30被简阳市公安局刑事拘留。

  公告指出,因受国家宏观调控,银行规模性收贷,资产处置困难等诸多因素的影响,公司财务状况恶化,公司资金链已经趋于断裂,无法继续对投资客户支付租金及支付退房款,公司已全面停止支付退房款及租金。

  而在一天之后,公司发布了新的公告:“经过三个月的艰难谈判,因收购方的原因,云南铜矿处置未能完成,在原定10月20日开始分期退款的计划也无法兑现。目前公司已将公司资产及负债情况报告政府部门,请求政府介入,由多方参加共同商定整体解决方案,以保障各方利益最大化。”

  公开资料显示, 成都嘉好资产管理集团有限公司成立于2003年,是一大型多元化集团公司,集团涉足多个领域:新能源、商业地产、酒店等。集团公司旗下拥有30多家子公司,成都嘉好房地产有限公司、德阳博力讯电池有限公司(以下简称“博力迅”)、四川弗斯达酒店管理有限公司、简阳小额贷款公司、勐腊县龙巴河铜矿、四川弘德建材公司等。

  该公司旗下的成都嘉好房地产有限公司曾获“2009年度成都市房地产经纪行业优秀经纪机构(居间)”奖项。

  在该公司有所涉及的新能源板块:博力迅(与德阳市政府共同开发)在德阳投建的锂离子电池项目预计总投资约62亿元人民币,占地1100亩,该项目规划建设分三期进行,将在3~8年内全部建成投产,该项目一期建设已经完成,于2013年10月30日正式投产点火。全部投产后将建成年产量30亿(安时)的储能电池及相关产品的生产线50条,实现产值300亿元。该项目被列为四川省第一批重点技改项目资金支持的企业。