辩称失忆

  谎言难逃法律制裁

  2014年3月21日,新津检察院就该案向新津法院提起公诉。

  庭审中,被告人吕方一直辩称自己因受伤,对指控事实没有记忆,自己与被害人是普通朋友关系,他们怎样受伤自己不清楚,对于法院和检察机关针对案件事实的询问均一律回答:“不记得了”。

  经过四川华西法医学鉴定中心法医精神病学鉴定,证实吕方作案时无精神病,对其2013年10月15日的违法行为评定为有刑事责任能力。

  虽然一再坚持不记得案件的经过,吕方还是表示,如果赵晓娟与其母亲受伤确系自己所为,愿意承担相应的法律责任。

  2014年9月5日,新津法院公开开庭宣判,认定被告人吕方犯故意杀人罪,判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年;赔偿被害人各项费用共计37万余元。

  判决后,吕方在法定期限内没有提起上诉。记者获悉,吕方因故意杀人被判刑后,其分居两年的妻子向法院提起离婚诉讼,并要求将女儿判归女方抚养。

  (记者 曾昌文)(文中人物系化名)