新京报讯 (记者刘溪若)“亏损王”中铝换帅。昨日,记者从中铝获悉,成都市委副书记、成都市市长葛红林将接任中国铝业董事长。此外,有消息称,中铝原董事长熊维平将调任国资委。对此,中铝方面称,“消息比较靠谱”。此前中铝发中报,上半年亏损超40亿元,成A股中报“亏损王”。

  中组部称葛红林“敢于抵制不正之风”

  “人事变动属实,集团下午刚刚开了干部大会,宣布了葛红林将任职的消息。”昨日中铝新闻处人士对新京报记者表示。对于原董事长熊维平将调任国资委的传闻,对方表示,“目前还没有正式发文,但消息比较靠谱。”

  根据中铝方面发给新京报的函件,在昨日中铝公司的内部干部会议上,中组部副部长王京清公布了公司最新的人事变动。具体信息中,成都市委副书记葛红林将任中铝公司董事长、党组书记,同时将免去熊维平中铝公司董事长、党组书记职务,对于其未来的工作方向,将“另有任用。”

  有消息称,熊维平将接任国资委大型企业监事会主席,目前内部谈话已经完成。“这个目前没有正式文件,但消息比较靠谱。”中铝对新京报记者表示,正式的调任文件,可能会由其履新的单位公布。

  公开的资料显示,现年58岁的熊维平已在中铝公司工作了14年。2000年前后,熊维平进入中铝工作,2009年接手中铝公司党组书记、总经理;2013年,中铝公司组建党委会,熊维平任公司董事长兼党组书记至今。

  葛红林在担任成都市长前,曾有过冶金行业工作经验。中组部副部长王京清昨日称,“葛红林同志担任成都市长十多年来,敬业务实勤政,坚持科学发展,工作富有激情,业绩比较突出。红林同志作风朴实深入,要求自己严格,敢于抵制不正之风和腐败现象。”

  铝价暴跌至业绩巨亏

  今年中报显示,中铝上半年实现营收701亿元,净利润却出现巨亏41.23亿元,同比下滑560%,成为A股新任“亏损王”。

  公司方面表示,业绩大幅下滑的主因是去年同期有较多的资产运作的收益,导致业绩回暖。与此同时,今年以来,由于行业产能过剩,国内铝价一度跌至25年的新低,这致使中铝公司主营产品的销售价格下降了6%至11%,公司陷入巨亏的境地。

  实际上,在过去5年间,因为国内宏观经济增速下滑,前期扩张过快的电解铝行业陷入严重的产能过剩;2011年起,国内铝制品价格大幅下挫,这让国内最大的铝制品公司中国铝业逐步走入巨亏的境地。

  2012年,公司净利巨亏82.34亿元,旗下20家子公司只有一家盈利,仅次于巨亏95亿元之多的中国远洋;2013年,公司通过收买旗下资产录得收益实现扭亏,但好景不长,2014年上半年,公司再度陷入巨亏泥潭。