“救火”中铝 年薪约77万

  尽管葛红林称出任中铝董事长是接好“接力棒”,但业内人士指出,葛红林履新实际是为中铝“救火”。中铝上半年净利润亏损41.23亿元,再次成为了A股中报的“亏损王”。

  根据中铝财报,该公司董事长一职年薪为77.03万,工资较任成都市长时上涨。

  葛红林2001年离开宝钢,来到成都挂职成都市委副书记,从企业高管晋身政府序列。此番再度转身,回归国企,成为热议话题。

  其实早在2012在深圳国际城市创新发展大会上,葛红林曾以《当好城市CEO》为题演讲,提出职业化市长的概念,并陈述了自己对企业管理与政府管理两种岗位的价值观,前者是体现企业价值最大化,后者是体现社会效益最大化。

  2003年,葛红林上任成都市长时,个人愿景是做好第一届市长,实现本科毕业;做好第二届市长,达到硕博连读。事实上,葛红林分别于2003年、2008年、2013年连续3届被选举为成都市长,早已超越了自己预期中的硕博连读。

  幽默实干 推动成都发展黄金十年

  10年成都市长,成都10年发展,许多人认为,来自企业的葛红林,是名实干家,做事实在;而且,这是一位极具幽默感的市长。

  在成都13年,除了容颜与发际的变化,葛红林似乎还是当初的样子。

  但经历过地震的成都涅槃重生,他在;成都成为全国统筹城乡综合配套改革试验区,他在;众多500强企业入驻成都,他也在;天府新区升级为“国家级”,当然也有他的汗水……

  很多人还记得,2010年2月,中粮集团与成都市政府举行战略合作及投资项目签约仪式上,葛红林在致辞中诙谐地称“成都傍上了中粮这个‘大款’”,全场开怀时,他已经与中粮谈起了生意,称“成都机会很多,保证不亏钱”。

  尽管如此,葛红林也称作为市长无时无刻不感受到来自方方面面的压力。接受媒体采访时,他解读自己看待压力的方式时说,你只要坚持做正确的事和正确地做事,就能从最大程度上把压力转化为提升工作的动力。

  2013年3月,葛红林第三次当选成都市长后,代表新一届市领导班子发言并作出慎重承诺时说:“信任,是人世间最可贵的财富,人民的信任,则是对政府公务人员的最高褒奖。我衷心感谢市第十六届人民代表大会给予我的信任和支持。”并选择了“智慧地工作”这一官员讲话中鲜有出现的表述方式,表达了对未来工作的承诺。