21日,成都地铁公司官网发布地铁5号线一、二期工程(以下简称“5号线”)环评补充公示。公示内容显示,成都地铁5号线北起新都区香城大道,南至天府新区回龙路,线路全长49公里,共设车站41座。5号线一期计划2014年底开工,二期2015年开工,一、二期工程将于2019年同步开通运营。

  公示显示,地铁5号线全长49公里,其中地下线42公里,高架线7公里;共设车站41座,其中地下站36座,高架站5座;共设综合维修基地1座、停车场2座、主变电站4座、培训基地1处。全线分两期工程建设,其中:一期工程全长 39公里,其中地下线32公里,高架线7公里,共设车站35座,其中地下站30座,高架站5座;二期工程全长10公里,均为地下线,共设地下站6座。

  通过对《成都市城市快速轨道交通建设规划(2012-2017)及线网规划环境影响报告书》、《成都市城市轨道交通近期建设规划(2013~2020)》和《成都市地铁 5 号线一期、二期工程可行性研究报告》的对比,工程可行性研究阶段执行了规划及规划环评的相关意见,工可方案在线路走向、敷设方式、速度目标、列车编组等重要设计参数上与建设规划总体一致,但亦有所变化,主要为:原建设规划的大丰车辆段位置发生变化;敷设方式上,9.05公里的高架段改为地下敷设方式。

  在行车组织及运营管理上,列车运营时间为早5:30至23:30,全日运营18小时。全程运行最高运行时速为80公里。车型及编组上,初、近、远期均采用4动2拖6辆编组的A型车。据了解,地铁列车根据“体宽”可分为A、B、C三个型号,以A型列车宽度最大,载客量最多。与我国普遍运营的B型、C型列车相比,具有载客量大、功能先进、运行可靠等特点,尤其适合人口密度、流量大的特大型城市使用,可以解决加挂车厢过多带来的诸多难题,有效缓解轨道交通运输压力。

  华西都市报记者张想玲

  延伸阅读:

  成都地铁2号线东延线6站点亮相 月底试运营

  成都地铁1号线三期首期工程可行性研究报告

  成都地铁4号线双桥路施工近尾声 道路恢复半幅通行

  成都地铁10号线开工 未来两年聚龙路需绕行