本次鼓励社会投资的220个重大项目中,最引人注目的是6个股权转让项目,全部是已建成高速公路,其中3个项目民企占股比例最高可以达到49%。

  虽然在首次推出的鼓励社会投资重大项目中也涉及国有资本股权转让项目,但此次推出的股权转让项目备受关注,因为6个项目清一色都是已建成高速路,包括隆纳高速、广巴高速、纳黔高速、巴南高速、成德南高速和巴陕高速。其中纳黔、成德南和巴陕高速3个项目民企占股比例可达49%,广巴高速项目民企占股可达42.75%,隆纳高速项目民企占股可达40.8%,最低的是巴南高速,民企占股可达15.6%。

  “这还是已建成高速路第一次股权转让。”此次6个转让项目目前的业主、四川高速公路建设开发总公司相关负责人表示,准备通过股份转让方式吸引民间资本参股,从而发展混合所有制经济。

  该负责人透露,给出的股权转让比例是“高限”,民企可以根据自己的实力和实际情况选择实际占比的情况。目前6个项目都已经建成通车,只有巴陕高速是去年年底实现部分通车,还没全线通车。“目前车流量虽然不是特别大,但经营前景很乐观。”据了解,这6条高速路都是新近建成的,最早通车的隆纳高速是2000年通车,收费期限30年,也就是说还有16年收费年限,而纳黔高速2012年通车,巴南高速、成德南高速和巴陕高速都是2013年通车,收费总年限20年。

  据悉,220个项目中的交通基础设施方面,包括19条高速公路和35条重要干线公路、2个机场项目。如成都新机场高速、双流机场第二高速公路及延伸线、九寨沟至绵阳高速公路、成资快速通道、巴中民用机场、达州机场迁建工程、沱江自贡至泸州航道等级提升等5个航运港口及配套设施项目。

  延伸阅读:

  成都新机场旁拟建5平方公里空港新城

  成都新机场2018年建成投用 年客运吞吐量8000万

  成都机场长途汽车站省内班线增至20条

  能耗降低50%以上 成都新机场很绿色