2名落马中央候补委员尚未开除党籍

  十八大后,落马的中央候补委员已达到5人:潘逸阳、李春城、王永春、万庆良和陈川平。四中全会审议并通过了李春城、王永春和万庆良的审查报告,并确认开除其党籍。

  《公报》显示,四中全会没有关于处理潘逸阳和陈川平的议程。

  陈川平和潘逸阳分别于今年8月和9月落马。张希贤说,由于调查时间较短,中纪委对两人的调查应该尚未结束,没有对其作出开除党籍的处分,所以四中全会上没有关于潘逸阳和陈川平的议程。

  图解中央委员调整

  中央委员如何补缺?

  中央委员是中央委员会的成员,由党的全国代表大会选出。

  按照《党章》规定,中央委员会委员出缺,由中央委员会候补委员按照得票多少依次递补。

  党的十八大选举产生的中央候补委员共171人,其中按得票多少,马建堂、王作安、毛万春分别排在第一、第二、第三位。因此,全会根据《党章》决定,递补马建堂、王作安、毛万春为中央委员。

  中央候补委员递补“转正”的情形,从1995年十四届五中全会至今的中共中央全会上已经发生过12次,共有22位中央候补委员递补为中央委员。

  中央委员如何撤销?

  须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。

  在特殊情况下,可以先由中央政治局作出处理决定,待召开全会时予以追认。

  严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由中央政治局决定开除其党籍。

  被开除党籍意味什么?

  党章规定,党纪处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

  专家表示,开除党籍是党纪最高处分,“连党员都不是了,肯定也就失去中央委员或者中央候补委员的资格。”