杨金山杨金山

  根据昨晚发布的《公报》,四中全会按照党章规定,决定递补中央委员会候补委员马建堂、王作安、毛万春为中央委员会委员。全会审议并通过了中共中央纪律检查委员会关于李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良严重违纪问题的审查报告,审议并通过了中共中央军事委员会纪律检查委员会关于杨金山严重违纪问题的审查报告。

  全会确认中央政治局之前作出的给予李东生、蒋洁敏、杨金山、王永春、李春城、万庆良开除党籍的处分。新京报首席记者 关庆丰

  中纪委、中央军委纪委分别提供审查报告

  全会根据惯例,对违反党纪政纪的高层领导干部作出开除党籍等处分,是党的中央全会的议题之一。

  李东生、蒋洁敏、王永春、李春城、万庆良的审查报告由中纪委撰写。由于杨金山此前为成都军区副司令员,他的审查报告由中央军委纪委撰写。

  根据党章,“各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面研究有关的材料和意见,采取十分慎重的态度。”

  对该项议题,改革开放以来,历次中央全会的程序多为中纪委向大会作审查报告。例如,十七届七中全会审议并通过了《中共中央纪律检查委员会关于薄熙来严重违纪问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于刘志军严重违纪问题的审查报告》,确认中央政治局作出的给予薄熙来开除党籍、作出的给予刘志军开除党籍的处分。

  新闻延伸:

  成都军区副司令杨金山被开除党籍 长期在14军服役

  绵阳市委原副秘书长李正寿因受贿等被开除党籍

  凉山会东县农科局原副局长金朝先被开除党籍公职