大量旅客滞留 大量旅客滞留
今年入秋后成都机场首次启动二类盲降系统 今年入秋后成都机场首次启动二类盲降系统

  四川新闻网成都10月25日讯(记者戴璐岭)今(25)日上午,成都机场遭受今年入秋以来的首场大雾天气,同时也是成都机场在今年入秋后,因大雾导致能见度低而首次启动二类盲降系统。

  受此影响,成都机场停航关闭了近40分钟,导致来自法兰克福和新加坡的两个国际进港航班备降重庆机场。截至上午09:00,已造成67个出港航班延误,先后有近8000名出行旅客受到不同程度的影响,不能正点飞往目的地。针对这一情况,西南空管局发布了成都机场低能见度天气警报。

  据了解,按今天飞行计划,成都机场共安排了739个进出港航班,但从早上6:00左右开始,成都机场发生大雾天气,机坪及跑道大雾弥漫,能见度只有近600米,达不到航班起降标准,基于安全考虑,机场停航关闭。

  此时机场迅速通知协调各部门,并在第一时间启动二类盲降系统,为航班尽早起飞作好准备。到早晨的08:38,机场能见度有所好转,达到了航班起飞要求,前往拉萨的3U8695航班第一个起飞出港,机场恢复运行,随后其它航班陆续飞往目的地。

  今天的大雾天虽然持续时间并不长,但由于发生在早上航班集中出港的时间段,因而导致今天所有航班,特别是出港航班将不同程度地受到影响,随着时的推移,在后续的时间里,将会有更多的航班延误。