四川新闻网成都10月29日讯(记者 雷兹)四川新闻网记者从成都市人民检察院获悉,今年以来,金堂县检察院将职务犯罪案件侦查工作重心下移,把人民群众反映强烈的领域作为重点,有效打击关系群众切身利益的职务犯罪,将征地拆迁和涉农、惠农专项补贴等领域作为工作重点,主动出击铲除“害虫”,维护了群众合法权益。

  据了解,金堂县检察院成立了查处惩治涉农、惠农专项补贴专案小组,备置专人专案“重拳”出击,主动到乡镇、社区摸排收集案件线索,通过走访基层群众,调查核实社区(村)账目等方式,查清惠民资金是拿在了老百姓的手里还是装进了他人的口袋里。

  今年年中,金堂县检察院一举查处了以某社区党支部书记文耀富为首的五名村干部。工作人员在办案过程发现,这五人共谋谎报、虚报数据,将100亩集体耕地(指标)确权到该五人户内(每户20亩),以获取国家耕地专项保护基金,侵吞国家耕保基金人民币共计35476元。目前,五人均以涉嫌贪污犯罪被批捕。

  据统计,今年以来,金堂县检察院下移重心主动摸排线索共11件,成功立案7件14人,发现一件,查处一件,有效打击了危害民生民利的犯罪行为。

  新闻延伸:

  成都红花村村委会三人涉嫌贪污犯罪被立案侦查

  内江市纪委通报四起四风案件 交警大队长贪污下课

  广元一村支书贪污被查 村民送锦旗感谢检察院

  成都永兴镇拆迁办原副主任杨真荣涉嫌贪污被立案侦查

  四川雅安商务局原副局长涉贪污受贿获刑19年