伍大姐家的生姜开花了伍大姐家的生姜开花了

  乐山新闻网讯(记者 李举涛)生姜,作为一种食材,可谓稀松平常,但生长在峨眉山市村民伍大姐家的生姜,却以“另类”的“个性”向世人宣告,生姜也有“奇葩”的一天——它开花了。

  反映:生姜丰收季 村民家的黄姜开出“松果”花

  “从来没看到过,简直太不可思议了!”28日,市民耿女士致电记者,称其单位发生了一件稀奇事,同事家的生姜奇迹般地开花了,有实物为证。随即,记者赶至耿女士工作的地方,果真见到了挂着花蕾的姜杆。

  记者注意到,这些姜杆共12株,每株长约30公分,其顶端各生长着一个花蕾;花蕾呈嫩绿色,形状与松果相似,周身层层叠叠布满鳞片状的苞片,看起来含苞欲放。而且,它们还散发出浓郁的生姜味道。

  姜花的主人叫伍淑华,今年48岁,家住峨眉山市胜利镇夏荷村10组。据其介绍,这批生姜是她今年3月份种下的,种植方法与往年并无异样,用的是上一年自家的黄姜姜种,种植面积大约100平米。

  今年10月,伍淑华家的生姜到了收获季,她的儿媳便于26日上午到地里采收。“她负责扯,我老公负责把生姜载回家。”伍淑华告诉记者,儿媳年纪尚轻,她在采收过程中并未发现端倪,“生姜扯回去以后,我老公开始剪茎叶,这才发现有生姜竟然开花了。”