列车上的座椅可以根据列车运行方向翻转。  列车上的座椅可以根据列车运行方向翻转。
几位试乘人员用手机拍照留念。 几位试乘人员用手机拍照留念。

  更多成绵乐客专信息:

  成绵乐客运专线全长314公里

  成绵乐客专12月开通 不出站可换乘地铁飞机

  成绵乐客专年底运营 成都1小时北至江油南达峨眉

  成绵乐客专全程共设21个站点 绵阳段8个车站确定

  专题:西南第一高铁成绵乐专线将开跑

  “沿线人口3000万,GDP占全省51.4%,人均GDP为全省平均的1.88倍。”成绵乐客专的可研报告显示,这条铁路串联起了四川经济最为发达和最具活力的产业带,沿线密布电子信息、科技、重工、农业深加工和旅游等四川经济拳头产业。通车后,成德绵乐将形成一个新的“1小时经济圈”,促进区域经济统筹发展。

  乐山新开 9条公交线连接市内和高铁站

  某酒店管理有限公司营业部经理严亚介绍,此前,除自驾游客外,多数游客需转车前往峨眉山,游客颇感交通不便。“从2012年开业,我们就不断向游客介绍,这里将是成绵乐客专的终点站。”严亚说,如今,期盼即将变为现实。除包括严亚所在酒店在内已开业的6个店以外,更多的店面正预备开业。严亚掰着指头数了数,大概有10多家店“伺机而为”。“我们做过市场调查,动车的开通给都江堰旅游业带来了巨大的发展动力。”严亚说,峨眉山的资源一点不差,而且高铁同时将乐山大佛和峨眉山更有效连接,因此,峨眉山完全能够成为名符其实的“幸福终点站”,成为四川的一座后花园。乐山市交委相关人士介绍,乐山对公交系统的布局已规划至2020年,其中,近期规划为2014年至2017年,主要围绕高铁进行公交线路的优化,除对一些原有线路进行调整外,还新开通了9条线路,便于连接市内主要场所和高铁站点。

  ◎交通接驳

  1、乐山站:正在规划建设的乐山公交客运总站位于成绵乐客专乐山站左侧,建成后,将联合成绵乐客专、长途客运站实现铁路、公路、公交等多种客运方式的联运,实现旅客的“零换乘”。2、峨眉山站:乘坐8路公交车可从峨眉山站前往峨眉山景区“天下名山”牌坊。

  新津一县设两站大件路接驳公交

  成绵乐客专的站点中,新津是为数不多的设立两个站台的县级城市,设有新津站(新津花源站)、新津南站(新津邓双站)。“家住新津的话,坐高铁不到10分钟就跑拢了。”住在新津花源镇的刘德新说。而对于成都市民来说,到新津赏花和吃河鲜也会更加便捷。如果从新津站下车,可以在大件路沿线搭乘接驳公交530路和520路,前往新津城区吃河鲜。如果从新津南站下车,可搭乘508路公交前往城区,或前往花舞人间赏花。

  ◎交通接驳

  1、新津站至新津城区:可在大件路沿线搭乘接驳公交530路和520路2、新津南站至新津城区:可搭乘508路公交前往

  眉山来逛春熙路火车南站转地铁

  30日早上8点过,眉山市民明强来到成绵乐客专眉山东站,以网友身份加入体验队伍。当天,有20多位眉山市民“尝鲜”。眉山到成都坐动车仅18分钟8点31分,从成都南站发出的动车抵达眉山东站。9点过,动车抵达峨眉山站。明强算了一个时间账。“按照开通后的运行时速250公里计算,从眉山到成都,坐动车仅需18分钟。”目前,眉山自驾前往成都,走高速要花40分钟左右。但进城去春熙路,可能会花1个小时。成绵乐客专运行后,从眉山乘动车去成都,在成都南站下车,再转乘地铁前往春熙路,可能比住在三环的成都市民还快。与成都“同城效应”更明显眉山市委政研室主任王军更看重成绵乐客专开通后给眉山带来的机遇。他认为,高铁开通使成都平原城市群时空距离大幅拉近,特别是眉山到成都只要18分钟,与成都同处于城市群的核心圈层,与成都“同城效应”更加凸显,将促使眉山经济、社会、产业、生活、交通等与成都大融合。“具体说来,成绵乐客专将会带给眉山四大机遇。”王军说,眉山在沿线城市中离成都最近,在承接成都产业转移上“近水楼台先得月”。高铁中短距离、高频次的出行特点,将使三苏祠、彭祖山、瓦屋山、柳江古镇等优质旅游资源迎来大量沿线游客;加大成眉同城效应,让“成都工作,眉山居住”越发现实。彭山北站、眉山东站和青神站等3个临站经济将成经济增长点。“成绵乐客专的建成通车,对眉山来讲既有同城效应下的机遇,也有地区间竞争和‘虹吸效应’带来的挑战。”王军表示。

  ◎交通接驳

  眉山东站:通过眉山交通中心实现接驳换乘。可换乘长途汽车、出租车和公交汽车,实现市区和周边区县的接驳。

  德阳四站合一换乘不超过10分钟

  成绵乐客专的开通,让广汉与成都的时间距离缩短到20分钟。“高铁时代”、成都上班广汉生活“双城记”,早在年初,便已频频出现在广汉城区各大楼盘的宣传语上。今年省两会期间,省人大代表、四川新升集团董事长邓建彬在接受华西都市报记者采访时表示,他对这种“吃了晚饭坐高铁去逛春熙路”的生活充满向往。