擅长宣传 任职彭州后却变低调

  1995年,杜浒毕业于四川省财政学校,随后步入公务员系统中,6年内从大邑县工商局工作人员升至大邑县委常委、宣传部长。可见,他在官场上的“平步青云”,几乎是从一进入系统就开始的。

  因为升得快,很多人猜测他是否有什么背景。杜浒在一次与媒体交流时称:我确实没有,组织任命我之前,我完全不知道。

  杜虽然年纪轻轻,却被不少人形容为“少年老成”。1995年到大邑县工商局工作,局里征求意见,问大家愿不愿意到乡镇工商所锻炼。作为一名刚毕业的学生,他主动要求去最偏远地方。杜浒后来对媒体回忆说,主动要求“下放”是因自己才出来没经验,想去历练一下。

  熟悉他的人都认为,杜的口才极好,而且很重视宣传,2005年他担任邛崃市羊安镇党委书记,办了《活力羊安》报,还征集设计了羊安镇的口号和LOGO。

  他很擅长与媒体打交道。有采访过他的记者,这样描述杜浒:有思想,说话条理清晰,常常一说就是一两个小时,而且很清楚媒体想要什么,因此采访效率很高。采访中,他喜欢一边想一边抽烟思考,说完了还会问记者:“我这样说对不对?”

  但历来重视和擅长宣传的杜浒,在其履职彭州后态度大变,几乎不接受记者专访。

  记者以杜浒为关键词,百度检索到的相关新闻有587篇。但从2010年7月(任彭州市副市长)到2014年10月30日(中纪委公布调查消息)之间,几乎没有什么新闻。这也从侧面佐证了“杜浒变低调”的说法。

  有知情人士透露,这很可能源于杜浒刚到彭州不久,成都一家有全国影响力的媒体,曾大篇幅报道其“最年轻厅官”一事,把他推到了“风口浪尖”。