发迹邛崃 深得”落马“领导赏识

  在杜的从政生涯中,他似乎总能踩准节奏,并且大胆行动。

  羊安镇是杜浒真正走上政治舞台的起点。当时,成都市正大力推进统筹城乡改革试验,羊安镇被成都市确立为14个优先发展重点镇之一。

  杜浒曾对川报观察记者表示,他在羊安干的最有价值的事情有几件:一是将全镇纳入土地整理,打造了全国首个民营资本进入土地整理的案例。二是农民自愿以土地承包经营权入股,成立集体性质的农业公司,实行统一经营。三是他在上任羊安一年的时间里,招商引资金额高达13亿元。

  其中一些做法,也引来诸多争议。比如不到一年半的时间,完成了6万亩土地整理。一名国土专家曾告诫杜浒不要犯激进主义错误。曾与杜浒共事过的一名干部表示,杜浒刚来到羊安时,许多人都把他当成 “吹牛皮干部”。

  但杜浒这些工作都深得时任成都市主要领导的赞赏,“这样优秀的年轻干部,要放在基层多锻炼锻炼。”当时,在邛崃担任的主要领导的高志坚对他的做法极力推崇,对他本人非常赞识,如今,高志坚已早于他4个月落马。

  2011年当选彭州市长后,杜浒曾发言:“一定会忠于所托,权为民所用、利为民所谋;以清立德,权为公器,不为私欲;以正立心,公开、公平、公正;静心做事,勤字当先、勤能补拙;但求无愧,在离开岗位之时,无愧于自己的人生,无愧于人民的托付。”

  誓言尤在耳边。10月20日上午,彭州市召开党的群众路线教育实践活动总结大会,召开时间与其它区市县大体一致。只是他的名字从报道中消失了。

  10月23日,彭州市委召开中心组(扩大)学习会议,市委书记韩轶强调,要充分认识从严治党的重要性和紧迫性。全市党员干部必须保持清醒认识、居安思危,增强从严治党的思想自觉和行动自觉。落实党要管党、从严治党,必须坚持言必信、行必果,真管真严、敢管敢严、长管长严,真正践行“三严三实”的要求,以实际行动抓好各项部署的贯彻落实。

  这对风雨中的彭州官场来说,似有警醒意味。

  总之,彭州官场显得比较平静,多数人相信他出事是在邛崃任上,是老账被翻了出来。

  (综合成都商报、彭州公共信息网等)