保障更完善:

  就业医疗教育社保 都不用操心

  影响幸福感的另一个重要因素就是安全感,能否找到满意的工作?能否得到全面的社保、医疗和教育条件是每一个生活在这座城市中的人所关心的问题,而这也是成都市的优势所在。

  今年,成都市实现城镇新增就业20.5万人,帮助5.55万城乡失业人员实现再就业,并且在全市范围内动态消除“零就业”家庭,让本地生源高校毕业生的就业率达到85%以上,促进至少1100名高校毕业生实现创业。

  在 教育方面,成都市今年内将新增公办和公益性幼儿园60所,解决幼儿园入学紧张的问题。同时,全市将在今年内实现全面免除城乡义务教育阶段学生学费,免费向 城乡义务教育阶段学生提供教科书和作业本,向普通高中家庭的困难学生按照每生每年平均1500元的标准给予生活补助。

  在医疗方面,今年全市22%以上的家庭都将签约家庭医生服务,为市民提供更加方便的就医服务,实现城乡居民健康档案规范化电子建档率达93%,让城乡孕产妇住院分娩率达到100%。

  在社会保障方面,今年全市将筹建养老服务床位7000张,建成惠民菜店50家,实现城乡居民养老保险参保覆盖率保持在90%以上,实现城乡居民基本医疗保险参保率达到98%,让市民生活更有保障。 成都日报记者 王鑫