制图杨仕成制图杨仕成

  地铁引力

  香城新都迎来地铁时代

  “新都的地铁何时开建?”、“站点确定了么,会不会经过我家门口?”在新都区政府网站“香城新都网”上,常有心切的居民发来咨询信件。

  家住兴城大道附近的曾女士就是其中之一。因为儿子在成都工作,并在婚后把小家安在华阳。这让不会开车的曾女士,每次去看儿子都很辛苦。“新都到成都只有650、651两条公交线路,坐地铁转公交车,至少要花两个多小时。”她盼望着,有一天能一路坐地铁直达华阳。

  曾女士的心愿很快就能实现了。华西都市报记者从新都规划局等相关部门获悉,目前已确定在新都境内设有站点的地铁3号线和5号线,其新都段工程明确计划在年内开工。

  其中,3号线三期工程(新都段)已完成可行性研究报告,正在进行地勘和初步设计,12月份进入施工图,计划年内施工。而5号线二期工程(新都段)初步设计即将完成,随着施工图的完成,也将在年内动工。

  新都的地铁时代,终于要来了。15分钟从新都飞到成都,即将从畅想变为现实。