华西都市报讯(新法宣 记者李秀江)不用练车考试,花钱就能买到驾照,这样的谎言你信吗?随着考驾照热度和难度增加,这样的骗局还真有人上当。

  11月22日,记者从新都区法院获悉,新都男子周华华(化名)从去年2月起,利用QQ、微信等社交载体,发布消息谎称只要花上几千元就可以买到货真价实的驾驶证,短短3月就骗取12人共10万余元。

  近日,新都法院一审判决周华华有期徒刑4年6个月,并处罚金2万元。

  骗局

  几千元买驾照还有正规发票

  2012年9月,周华华曾在德阳一驾校学车,听说可以从驾校买驾照,便萌发了代人买驾照的发财梦。2013年2月,他注册了QQ和微信,专门发布花钱可以买驾照的信息。“只要花上8000块钱,不用学车,3个月就能拿到本本!”消息刚刚发出,就有人找上门来了。第一个要买驾照的是新都男子田峰,他按照周华华的指示,交了几千元“手续费”。

  见人上钩,尝到甜头的周华华还托人做起了驾校假印章。“收费时,开一张有驾校印章的发票,他们会更加相信这是真的。”去年5月底,周华华办了一本假驾驶证给谢斌,结果对方在网上查询不到任何信息。再次联系时,周华华已经联系不上了。继田峰、谢斌后,新都、彭州等地陆续有10位市民上当受骗。周华华以为用这样的方式,可以一直骗下去。谁知不到3个月,受害者陈军发现被骗了1万元后,愤怒地将周华华扭送到了当地派出所。

  延伸阅读:

  成都驾照分串串1分吃差价30元 一天能挣1000元

  成都市民驾照分快过期 10分660元卖给分串串被行拘

  网曝驾照考官收受贿赂 广汉车管所回应:不属实