近日,郫县检察院以涉嫌贩卖毒品罪对女大学生丽丽(化名)作出批准逮捕决定。令检察官吃惊的是,致使丽丽染上毒瘾的最初目的,竟然是为了减肥;而受其影响,与其合租的3名女同学,为了拥有好身材,也开始吸毒。

  今年15岁的丽丽,面貌姣好,1米7的个子,看上去比同龄人成熟许多。3年前,父母离异,丽丽只能跟随爷爷奶奶生活。

  2012年,父母把女儿送到郫县某大学一学院学习,觉得对女儿有亏欠,便每个月按时寄送1000多元的生活费。来到成都后,丽丽常跟同学到外面K歌、上网吧,并认识了社会上一些不良人员。

  2013年春节后,丽丽第一次吸毒,而原因是此前有同学在私底下传,说吸毒可以减肥,也可以让人“很嗨”。最初,因为生活费有限,丽丽就和其他几个玩得好的同学一起凑钱买毒品吸食。

  今年5月份,丽丽和其他3名同学在学校外合租了一套房子。小兰是其中一位,今年8月她第一次吸食毒品。小兰说,此前她因为羡慕丽丽身形苗条,问她怎么保持的,丽丽说是吸毒。在被多次怂恿下,小兰第一次用“冰壶壶”吸食冰毒。后来,便用锡纸吸食。案发时,小兰共吸食了3次毒品。

  对此,检察官提醒,吸毒能够抑制食欲,可让服用者几天不进食,从而让人消瘦。然而,毒品对人的伤害之深,这么做根本不是在减肥,而是在摧残生命。

  郫县检 成都商报记者 孙兆云

  新闻延伸:

  男子吸毒后幻想被追杀 当众剥光女友衣服

  15岁少女胁迫更年幼女孩卖淫 逼受害人吸毒

  成都男吸毒致幻 无证驾车高速逆行撞车致2死2伤被批捕