本报记者 陈思源

  时隔28个月,央行11月22日启动的不对称降息,将存款利率浮动区间的上限从2012年年中开始执行的基准上浮1.1倍,扩大到如今的1.2倍。 储户存款最终能获得多少利息,将取决于各商业银行给出的利率表,这也拉开了各家银行存款利率进一步竞争的序幕。其中,5年期定期存款利率取消,实现完全市 场化,更是搅动了银行存款利率市场的大变局。消费者如何选择定存,就需要对比利息进行选择。记者了解到,目前成都地区已有多家银行存款利率最高上浮到顶, 执行基准利率的1.2倍部分银行表示已按新的基准利率执行,是否会上浮到顶还需等待通知。

  多家银行上浮存款利率

  央行降息消息出炉,成都多家银行反应迅速,第一时间将各期限存款利率调整至最新状态。记者昨日截稿时,各银行官网的存款利率已经基本刷新。不过,相 比降息前,目前的银行存款利率更呈现出“百花齐放”的差异格局。“而随着存款利率银行自主定价空间进一步扩大,各家银行的存款利率也将进一步拉开差距,目 前让大家更关注的恐怕是哪家银行利率最高。”有业内人士表示。

  记者从成都地区二十多家银行了解到,在降息公布后的72个小时内,大部分银行已经公布了最新存款定价方案。

  具体情况为,中信银行、恒丰银行、成都农商行、华夏银行、平安银行、浙商银行、渤海银行以及包商银行等部分银行都已将一年期存款利率上调至基准利率 的1.2倍即3.3%,与降息前的水平相当。兴业、民生、广发、浦发等银行并未将一年期存款利率上浮置顶,而是维持“基准利率上浮1.1倍”的原有利率水 平,即3.025%。工行、农行、中行、建行、交行、招商、光大等银行则将一年期存款利率由此前的3.3%下调为3%。“我们官网已经发布消息了,各档次 储蓄存款最新利率一浮到顶,均较央行的基准利率上浮20%。”周五晚上,央行的降息通知让市民刘小姐对自己的“荷包”担心不已,不停询问自己所在的成都农 商行银行客户经理最新存款利率。

  记者了解到,成都农商行目前已经发布公告明确表示上浮20%,这也是目前记者了解到的成都地区最早对央行降息及新调整做出反应的银行。 另外,四川本地的攀枝花商业银行、南充市商业银行、德阳银行等客服人员也表示,从11月22日、23日起,开始执行新的利率,并顶格上浮,“我们是根据人 民银行的相关政策进行调整,目前利率在基准之上最高上浮20%。”

  除了上述本地银行,对成都银行的利率情况也引发不少市民关注,该行表示,目前暂按央行基准利率上浮10%执行。“如有调整,以总行正式通知为准。”记者最新获悉,尽管还未发布官方数据,但在其官网利率计算器上已经可见其上浮到顶,一年期利率高达3.3%。