三个成都人的地铁故事

  乘客:张小姐

  乘车路线:茶店子—华阳

  对20多岁的张小姐来说,乘坐地铁的最大好处是,“早上可以多睡半小时,晚上也可以提前半小时回家。”

  家住茶店子的张小姐在华阳上班。地铁2号线开通前,她抱怨自己每天都缺乏睡眠:早上打卡时间是9点,她6点就得起床,6点45分从家里出发,乘坐4路公交车到天府广场,再转乘地铁1号线到倪家桥站,之后在倪家桥附近乘坐公司班车上班。

  每天都这样折腾,张小姐苦不堪言。但2号线开通后,上下班就方便很多了。张小姐说,从她所住的小区到茶店子站进站口,步行只要5分钟左右。每天早上她可以多睡20分钟到半个小时。晚上7点钟下班后,也可以提前半个小时回到家中。

  乘客:罗先生

  乘车路线:金牛万达小区—软件园

  “现在很难想象,没有地铁我应该怎样上班!”罗先生在软件园工作,地铁1号线开通后,他最头疼的早上如何上班问题也得以彻底解决。在他看来,地铁就是时间的保障,可以按时出门,“地铁都是按时定点发车,而且不会堵车,也不会担心迟到。”

  2013年6月、2014年10月,地铁2号线二期工程西延线和三期工程东延线先后投入运营,成都地铁总运营的线路总里程约65公里。它向东西线的进一步延伸,也惠及了不知道多少类似于张小姐和罗先生这样的普通市民。

  乘客:郭先生

  乘车路线:龙泉驿—市区

  家住龙泉驿的郭成勋告诉成都商报记者,以前他进城只能开车,“遇到堵车硬是恼火,办不成事。就算路上通畅,停车也是一个大问题。”2号线开通后,他经常开车到行政学院站,转乘地铁进城。东延线开通后,他进城干脆不再开车。