2014年

  地铁成中心城区最快大运量公共交通工具

  从目前线网现状来看,由于平均站间距在1公里多,所以地铁每两站之间的一个区间只需要两分多钟的运行时间。值得一提的是,地铁完全准点,而且不会堵车,用成都市目前“中心城区最快的大运量公共交通工具”来形容也不为过。

  成都地铁运营4年多以来,地铁客流持续增长,地铁1号线已历经各种考验:2010年国庆节单日客流26.9万乘次、2011年国庆节单日客流26.1万乘次、2012年糖酒会单日客流31.14万乘次。

  2号线开通后,整个线网也曾经经历2013年糖酒会单日客流81.4万乘次、2014年糖酒会单日客流99.73万乘次、国庆节单日客流104.58万乘次这样的大客流考验,并圆满完成载客任务。财富论坛召开期间,成都地铁更是施行了成都地铁有史以来最严的安检措施,确保了地铁运营的安全、平稳、有序。

  最新统计显示,1号线今年8月日均客运量为37.35万乘次,2号线今年8月日均客运量为43.87万乘次,线网日均客运量约81万乘次;而成都地铁4年累计运送乘客达到约6.14亿乘次。

  城市公共交通出行分担率从2012年的5.5%逐步提升,至2013年超过了10%。在高峰时段和非高峰时段,成都地铁还采取不同的行车组织方式,不仅有效地节约能耗,还满足了市民出行的需求。

  2012年

  确定5年全面迈入地铁网络和快速公共交通时代

  从1985年起,成都就开始构思建造地铁,1992年成都开始制定城市捷运系统规划。2004年10月成都地铁有限责任公司成立。次年12月,成都地铁正式开工建设。

  历经9年的建设后,成都地铁目前已初步形成由地铁1号线和2号线交织的十字地铁骨架,可直达城市东南西北四个方向,形成成都地铁轨道交通的一个基础网络。但仅有两条地铁,远达不到一座可作为“西部综合交通主枢纽地位”城市的要求。

  时间回到2012年4月,成都市第十二次党代会召开,强调“实施交通先行战略,加快打造便捷化的基础设施”的交通先行战略,同时明确提出“今后五年,我市西部综合交通主枢纽地位进一步强化,全面迈入地铁网络和快速公共交通时代”。这显示出成都加快建设地铁的紧迫性,也给成都未来大力建设快速轨道交通定下方向。

  当时成都的地铁2号线一期工程还没投入使用,整个城区实际上只有贯穿南北走向的1号地铁在通行,从已有里程数上看,成都的地铁建设一度滞后。

  横向对比当时国内各个城市,发现成都加强地铁建设的步伐已经刻不容缓:北京1961万人口,地铁总里程336公里;广州1270万人口,地铁总里程236公里;南京800万人口,地铁总里程84.8公里……成都1404万人口,包括当时还未正式运行的2号线,地铁总里程只有41公里。

  成都地铁的运行能力,在当时全国副省级城市中仅排名第9位。伴随着城市规模扩大,城市交通的增长速度越来越快,要解决拥堵问题,必须优先发展公共交通,地铁是非常主要的出行方式。

  轨道交通无论是容量、速度、运行能力都能为城市交通提供一个比较好的解决方案,在中国未来城市交通中,也能扮演一个非常重要的角色,甚至是主要角色。如果公共交通成网,地铁与公交车、自行车等互补,解决“最后一公里”的出行问题,地铁将承担更大的城市客运功能。

  放眼世界各个城市,几乎都把发展轨道交通作为城市交通的一个重要因素。考虑城市本身的经济地位,站在建设西部综合交通枢纽、西部经济核心增长极的角度看,“地铁运行能力不足”是成都快速发展中不得不面对的问题。

  作为私家车拥有量第二城的成都,城市空间有限,私家车数量还在不断增长,要让市民减少私家车的使用,前提当然是能提供一种高效便捷的出行方式。对成都来说,大力发展地铁,是一个好的选择。而从建设角度来分析,不应仅仅拘泥于线路里程:如果地铁只是一两条线,只能给线路所在的“带”带来好处,只有形成网络才能真正发挥作用。