2013年

  成都地铁由中心城区迈向二圈层卫星城

  一个城市的形象、经济发展、人民生活水平跟交通息息相关。如果出行总是堵,幸福体现在哪里?城市的出行问题能不能解决,关系到老百姓的幸福感,对一个城市而言是非常重要的。“解决成都交通拥堵问题,就相当于提高人民的幸福感。”成都开始践行这一朴素的道理。

  自2012年以来,按照市委市政府实施“交通先行”战略部署,成都地铁建设全面提速,开工项目、在建里程快速增长,掀起一股建设高潮。尤其是2013年,是成都地铁多线建设全面铺开的关键之年。1号线南延线、2号线东延线、3号线一期、4号线一期和7号线五条地铁线路齐头并进、扎实推进。

  这年2月,《成都市成都快速轨道交通近期建设规划(2013年-2020年)》于16日通过国务院批准,由国家发改委正式批复,确定到2020年,成都市城市轨道交通运营规模将达291.3公里,形成“环+放射型”的轨道交通基本网络。

  3月,2号线西延线开通空载试运行,开启了成都地铁由中心城区迈向二圈层卫星城的第一步。同年6月22日,成都地铁安全运营1000天,日均客流总量已达70万乘次,千日累计安全运送乘客约2.8亿乘次。

  截至2013年12月,已有的5条在建线路安全、质量、进度可控,以2号线按期铺轨、1号线南延线双站封顶的成绩,喜迎新一年的到来。

  伦敦地铁总里程为439公里,建设了147年。纽约地铁总里程368公里,建设了140余年。而从北京、上海、广州,到成都、武汉、南京,地铁规划往往都提出要在短短十多二十年时间里,建成相应的地铁网络,有的城市甚至规模远超伦敦、纽约。

  成都如此高强度的建设,意味着要在城市大动脉上拉开许多口子,用围挡拦住来往的车辆,应当如何看待这种阵痛?所幸,在掀起建设地铁的高潮后,全市人民更多的是给予了配合和理解、支持,大家着眼的也是未来。

  “我们不得不承受一些阵痛,付出一些代价。”西南交通大学交通运输与物流学院院长彭其渊认为,交通问题不可能永远悬而不决,交通建设要占用一些道路,造成某些区域的拥堵,“大家应该看到明天,明天肯定会更好。”

  对成都而言,形成网络的地铁能带来什么?除了解决出行问题外,地铁实际上也是一座城市经济发展、改善投资环境的基础。与高架相比,地铁的优势在于,它作为一种立体交通,能够实现土地的立体式利用,起到划分城市功能的作用。最重要的是,对成都而言,只有加速形成一个地铁网络,才能更有效率地解决整个交通问题。

  在加快完善地铁网络的同时,成都地铁还在配套建设P+R停车场、非机动车停车场、完善公交线路与地铁的驳接,吸引更多市民使用地铁。